所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

把奉献带到每一个角落

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-13 08:59

    最近,在一次有数百人参加的登山活动中,笔者发现,有一个公益组织不仅按要求参加活动,自觉服从统一管理,每个队员还自备了垃圾袋,主动担负起清理沿途垃圾的任务。这看起来只是举手之劳,人人皆能为之,但是他们想到了,并且去做了。在参加活动同时,还把奉献带到了活动中来,在细微中彰显了榜样的力量。

    说起奉献,常常让很多人觉得遥不可及,高不可攀,无从入手。其实,奉献并非都要豪言壮语、见义勇为、舍生取义。尤其在当今文明日益进步、社会日益和谐的新时代,更应于细微处见奉献。凡是有益于他人、有益于社会、有益于发展、有益于进步的行为,都是一种奉献。在登山活动中,除了公益组织捡拾垃圾之外,还有很多的登山队员自觉将自己在登山过程中产生的垃圾装好带走,尽管他们带走的是自己产生的垃圾,但这也应予以肯定和鼓励,他们用自己的自觉行为避免了对环境的影响,保持了自然环境的清洁,这也是一种奉献。

    雷锋是每个人都熟悉的榜样,雷锋的事迹也家喻户晓。从雷锋的事迹中我们可以看到,他做的好事大多是一些细微的小事,都是每个人力所能及的事。雷锋精神为何会产生如此大的感染力,一代代引以为荣,并激励和影响我们去学习、去弘扬呢?正如当时流传的一句话“雷锋出差一千里、好事做了一火车”所言,雷锋走到哪里,就把好事做到哪里,这正是雷锋精神的可贵之处。“向雷锋同志学习”,就是要学习这种随时随地都想着他人,积极为他人服务的奉献精神。

    一句歌词唱到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。积土成山,积水成渊。每个人都牢固树立奉献意识,积极做出奉献行为,就会为向往与追求美好生活奠定更加强大的根基。走到哪里,就把奉献带到哪里,让奉献充满生活的每个角落,应该成为我们每个人的追求。(余万)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888