所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

莫把“值日”当“惩罚”

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-11-10 14:40

    前些天到一朋友家拜访,其正读初中的孩子告诉笔者,因一次早自习迟到,被班主任老师罚拖地一周。据这位孩子相告,类似的惩罚还有很多,如罚扫地、罚擦黑板、罚擦窗户等,班级里的值日工作几乎都是那些迟到、打架等违纪的学生“承包”的。笔者听了,心里不免有些纳闷:难道值日就等于惩罚?

    众所周知,学校安排学生参加值日工作,目的是为了培养学生从小热爱劳动、学会劳动,同时对学生也是一种能力、意志、美德的培养。如果在教育过程中把值日和惩罚等同起来,这显然是错误的。

    笔者以为,少数教师之所以会把扫地、拖地、擦窗户等值日工作作为惩罚学生的手段,在潜意识里,反映了教师自身对劳动错误的认识。在有的教师看来,劳动是一般人不愿干的事情,劳动可以通过消耗人的体力,达到刺激人精神的作用,从而让人畏惧,进而接受批评,改正错误。正因为劳动有这样的强迫效果,一些教师才想通过劳动达到惩罚学生的目的。

    不可否认,通过这样的劳动惩罚,学生确实尝到了劳动的苦头,从而不再调皮、能听话,班级纪律也显得空前得好。殊不知,在这些表面完好的背后,却是学生从此不再喜欢劳动的事实,其原因在于劳动惩罚直接伤害了学生的心,他们在劳动中尝到了劳动的羞辱,对劳动有不堪忍受的压抑感。看看我们的周围,越来越多的学生害怕劳动,这除了跟我们的生活条件优越、缺乏劳动锻炼等有关外,还跟一些教师这种不恰当的劳动惩罚教育不无关系。

    “劳动是光荣的。”但在学生那里却成了“惩罚”的代名词,这就无法让学生真正理解“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的真谛。学生的心灵原本十分纯洁,但老师的一些不当做法,将会影响孩子判断是非的能力。

    因此,笔者希望老师们,要重视孩子的劳动观教育,教育学生从小认识劳动的意义,树立正确的劳动观念,养成劳动的好习惯。千万不要拿劳动来“惩罚”孩子,要将“劳动观”教育融入到孩子的情感和意识中,引导他们树立正确的思想、生活观念,并转化为自觉行动。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888