所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

影院切莫患上“3D依赖症”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-09 15:20

    如今影院上映电影,3D模式成为主流,甚至于一些没有大场面和过人特效的影片,也非要以3D的模式来放映。更有甚者,还出现了多年前已经放过的非3D电影,现在转制成3D格式以后重新再放一遍的奇葩事情。

    3D电影之所以受到青睐,除了部分电影因为特效突出、场面宏大等,确实能给观众带来不一样的视觉冲击和观影体验外,更主要的原因,则是因为3D电影票价更高,可以让制作方、出品方挣到更多的票房。而站在影院方面看,除了电影票房卖得更多,他们分成就更多以外,还可以借此机会卖卖3D眼镜,也算是一份额外收入。

    正是在这些因素的推动和作用之下,导致现在3D电影成为了电影的主流放映模式。即便一些电影既有3D模式,也有普通的2D模式,但是影院在排片的时候也会倾向于多排3D,少排或者是干脆不排2D。但一个关键性的问题是,戴着3D眼镜看电影,并非适合每一个电影观众,有些人因为在长达两三个小时的时间内戴着3D眼镜,出现了严重的不适应,导致头晕眼花,甚至出现了呕吐的症状。

    业内人士认为,观看3D电影,需要长时间频频调焦,眼睛很累。尤其当电影是3D动作片的时候,会让观众更难受,因为画面视角频繁切换,人的眼睛会不停地进行自动调节以适应屏幕上的内容,并不断地向大脑传达“自己真的在动”的信息。但实际上,你坐在座位上并没有运动,头脑发生了“知觉错误”的矛盾,造成了神经中枢的混乱,人最终会出现头晕、恶心等不适症状。

    笔者认为,影片的制作方和放映方,不能为了自己的利益就罔顾观众的利益,强行放映3D模式的电影,这实际上是对观众选择权的一种人为剥夺。仅仅为了多挣票房,就患上“3D依赖症”,是不尊重观众,不尊重电影本身,也不尊重市场的表现,既不符合观众的利益,也不利于电影市场的长远和健康发展。(苑广阔)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888