所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

少些这样的“温馨”提示

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-08 14:50

    上周末,笔者去小区一家超市准备买点日用品。一走进超市,就看见墙壁上张贴着好几张“温馨提示”:“偷一罚十”“莫伸手,伸手必被抓”“顾客,请洁身自爱”……看了这些“温馨提示”,笔者顿时有一种被侮辱的感觉,于是稍微转了一下,就匆匆离开了这家超市。

    其实,商家为了防止商品被顾客“顺手牵羊”,在商店的醒目处张贴几张“温馨提示”的做法并不为过。但作为商家,首先要让“温馨提示”真的能“温馨”每一位进入商店的顾客。要知道,到商店里来购物的顾客当中,又有几个顾客会冒着“危险”而“顺手牵羊”呢?如果这样的“提示”也叫“温馨”的话,那也只能说是商家一种假惺惺的“关心”。与其说是“温馨”,倒不如说是“疑心”。

    都说顾客是上帝。但如果商家竟在醒目处张贴如此“温馨提示”,缺乏对顾客的信任和诚恳,又怎能会把顾客当成上帝呢?反之,顾客看了这样的“温馨提示”,哪有上帝的感觉呢?如果商家和顾客之间是建立在如此不信任、不诚恳的基础上,那么顾客还会经常光顾这样的商店吗?

    我国《消费者权益保护法》中明文规定:经营者不得在店内悬挂内容带有警告、侮辱、误导消费者的店堂告示。因此,作为商家,要防止有少数顾客“顺手牵羊”,不妨采用一些含蓄的方式,千万不要拿类似这样的“温馨提示”来“蒙”顾客,甚至来“羞辱”顾客。要知道,这样的“提示”一旦“温馨”过了头,到头来搬石头砸自己脚的正是商家自己。

    因此,笔者以为,商家要学会尊重顾客的人格,不妨多在热情服务、周到服务和商品质量等方面下功夫,从而吸引顾客、招揽顾客、留住顾客。同时,可以在商店里多张贴一些带有信任、诚恳的“温馨提示”,少张贴一些带有讽刺、侮辱的“温馨提示”,从而让顾客“有尊严”地购物。如此,商家才能成为大赢家。(叶金福)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888