所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

老人生活做事要小心

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-07 09:33

    近日,在笔者居住的居民小区内,有一位老年人在家用人字形梯子爬阁楼拿东西时,不小心从梯子上摔了下来,左手骨折被打上了石膏。

    无独有偶。10月29日凌晨,在广西柳州市柳北区北雀路柳钢冶金大院门前路段发生一起交通事故,一位行人被一辆正三轮摩托车及二轮电动车先后撞击碾压。受害者为76岁的老人唐某,事故发生后热心市民拨打了报警电话,唐某被紧急送往附近医院救治,最终因伤势过重抢救无效死亡。唐某家属称,老人家平时身体硬朗,一直有早起锻炼的习惯,当天他照常沿着北雀路散步,没想到这次外出却再也没能回来了。

    如今,各社区的居民小区里有不少老年人,他们长期住在小区内,很少去远处,但不管是在家里还是前往离家不远的附近,也得重视自身的安全。

    老人是家庭的“老宝贝”,能健康生活着,是做晚辈们的福分。随着独居老人的增多,即便是与儿女们生活在一起,儿孙白天上班、上学,老人也是独自在家。而老人年岁大了,耳朵不灵,眼睛不明,反应迟钝,行动迟缓。因此,老人在生活和做事中要时时注意,处处小心。譬如,防止身体磕碰、注意地面湿滑;用电、用煤气等都得注意安全。老人一般都有不同程度的骨质疏松,尤其在爬楼梯或爬坡时,要根据自己身体的现实状况,有事情要办不能急着赶。爬楼梯时动作要缓慢,如果感觉吃不消就歇歇,然后再慢慢爬。特别是老人爬人字形木梯时更得注意地面打滑,最好有老伴帮扶或由子女承担。

    老年人经常去河、塘边洗衣服,先得看看河水深浅,河塘水深,旁边又没他人,还是别去洗衣服,现在家里都有自来水,用自来水洗洗也好,为了省那几个小钱,万一发生意外,值得吗?

    总之,无论生活做事,还是探亲访友、旅游观光等,老年人都要量力而行,外出活动最好有人陪伴,尤其要遵守交通规则,注意街头车辆来往,千万要小心谨慎,注意各方面的安全。(齐振松)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888