所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

阅读让文明更有内涵

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-07 08:47

    文明如春雨润万物,感染着每一个居住和停留在这个城市的人们。它不是表面的光鲜,而是进入百姓的内心深处,扎下根来。近年来,全国文明城市创建工作让我们这个文化底蕴深厚的城市整体有了质的飞跃和提升,整洁的街道,人性化的公共设施,富有宣城特色的热闹喧嚣与恬静轻快,让“文房四宝之乡”散发出独特的味道。

    那么,城市的品位和素养如何与其相得益彰?笔者认为很大一方面来自于阅读。阅读不仅可以改变一个人的人生,同样可以改变一个城市的形象,提升城市内涵。腹有诗书气自华。面对各类纷繁芜杂的现象与声音,唯有读书,才能气定神闲。人是这样,城市也是这样,阅读让文明更有内涵,一座喜欢读书的城市才能健康向前。

    一直以来,宣城以创文为抓手,在培育全民阅读氛围方面不断探索,举行读书月活动,评选书香家庭,举办阅读征文大赛等,通过舆论引导、以点带面,让宣城掀起了浓厚的读书氛围,值得肯定和推广。

    读什么?怎么读?这是值得我们深思的问题。电子化大潮下,网络阅读对传统的阅读方式造成很大冲击,低头族随处可见。而我们所倡导的阅读不是每天用手机看新闻,而是读纸质图书,就要到图书馆去,到阅览室去,到农家书屋去。静下心,捧着散发着墨香的书本,修身养性,打发闲暇时光,这是一种很享受的过程,是真正的读书,同时也是自我提升的潜移默化的一种方式。

    要让全民阅读从政策理论层面落地,进而进入寻常百姓家,成为市民的日常生活,显然不是靠运动式突击可以完成的,这需要上下齐心,坚持不懈,形成读书常态化氛围。宣城应该从自身实际出发,塑造自己的金名片。

    有人说,因为爱上一个人,从而爱上一座城。因为爱读书,也能爱上一座城。只要人人手中都有一本书,那么人人心中都会有一座城。这座城,就是每个生活在这座城市的人心中的精神家园。(彭惠)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888