所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“双休日”莫成“作业日”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-03 15:09

    上周六,笔者去一位朋友家拜访,碰上其正读初三的儿子在埋头做作业。朋友相告,本想趁休息日带孩子外出爬爬山看看外面美丽的风景,可孩子一脸无奈地说,作业那么多,哪有时间玩,所以只得在家里陪着孩子做作业了。

    众所周知,双休日、节假日是人们向往的日子,大家可以外出郊游,可以走亲访友,可以逛街购物,可以游泳健身,可以放松心情……然而,对于广大学生尤其是中学生来说,双休日、节假日往往是另一番场景,那就是做作业,做作业,还是做作业。据这位朋友的孩子相告,双休日一般每门学科都有许多作业,一个老师布置的作业看上去不多,但几门学科叠加起来就很多了,而且语文基本上还要写作文或周记。据笔者了解,做完各科老师规定的作业,基本上休息日时间所剩无几,再加上很多孩子在双休日里还参加一两个辅导班,如此下来,整个双休日里,有的孩子竟比上学还忙得多、累得多。

    诚然,双休日或节假日里,老师给孩子适当地布置一些作业,可以让孩子把所学知识得到及时、有效的巩固,这并非不可。但作业量一定要适可而止,切不可试卷满天飞,作文、周记几大篇,如此,不但牺牲了孩子的休息时间,而且也并不见得能收到很好的学习效果,有的往往起到事倍功半,甚至适得其反的效果。其实,很多老师都知道孩子的周末作业往往有一个通病,那就是学生的作业质量明显偏低,完不成作业的人数要比平时多得多,还有一些作业一看就是学生敷衍应付的。可见,双休日给孩子多布置作业并非良策。

    笔者以为,既然是休息时间,那就应该把休息时间还给孩子,让孩子利用这宝贵的两天时间,走进大自然,走上社会,去体验,去学习,去锻炼,学些在书本中学不到的东西。可以肯定地说,这样的做法,既能缓解孩子的学习压力,激发孩子的学习兴趣,又能使孩子在实践中增长见识,陶冶情操,还能锻炼强健的体魄。同时,这对孩子身心健康的发展也有百利而无一害。

    但愿我们的老师能把“双休日”还给孩子,做到作业布置少而精,多给孩子一点自由。这既是每一位学生的需求和心声,也有利于培养学生的综合素质。(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888