所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

愿见义勇为成为一种社会责任

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-12 10:41

    8月19日,在泾县月亮湾风景区,发生了惊心动魄的一幕:一儿童溺水,命悬一线,危急时刻,一个身影毫不犹豫地跳入水中救人,挽救了一条年轻的生命。这位见义勇为者就是丁宸。丁宸是宣州区周王镇的村民,也是一名大三在读生。今年夏天,他报名参军,如今已是一名“双合格”的准预备兵。

    “见义勇为”是对生命尊重的一种关爱精神,这是一个健康社会公民共同的责任。

    危难来临时,每个公民都有义务维护国家、集体、人民的利益。丁宸现在虽是一名“双合格”的准预备兵,但他也是一名普普通通的大三在读生,也许不能引起人们太多注意,他能够做到了,而且挺身而出,不畏危险,毫不犹豫地跳入水中救人,挽救了一条年轻的生命。丁宸见义勇为的精神,确实值得大家学习。

    然而,在提倡和谐社会的今天,面对陷入险境的弱者,总有一些人会袖手旁观,置其生命安危于不顾,不愿表达一丝关切之心。如果说因为出于对自身安全的担心而不敢见义勇为尚情有可原的话,为什么在救助生命并不构成任何风险的情况下,往往有些市民会“集体无意识”地不愿施以援救之手?显然,害怕损害了自身的利益,是人们不敢乃至不愿出手相助相救的一个重要原因。这正是一些人心存“好事难做,好人难当”的私念,致使出现了所谓“事不关己,高高挂起”的令人心寒的现象。

    现如今,倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,既是建设“平安社会”的需要,也是构筑和谐社会必不可少的环节。社会在进步,时代在发展,作为现代文明程度的见义勇为行为,也被赋予了新的时代内涵——一种社会责任感,一种主人翁精神。因此,见义勇为,应该成为每位公民的自觉行动,应该让这种精神发扬光大。

    但愿“见义勇为”成为一种社会责任!(齐振松)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888