所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

莫忘尊师重教的初心

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-10 17:37

    今年9月10日是第33个中国教师节。一年一度的这个日子,是辛勤“耕作”在三尺讲台上的老师们的节日,也是学生们表达对老师崇高敬意和美好祝福的时刻。

    《吕氏春秋·尊师》中说“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也”。中国师道传统,千百年来源远流长。然而,不可否认的是,在现代教育理念逐步普及的今天,不少地方尊师重教的传统却逐渐被忽视,让被誉为“人类灵魂工程师”的教师缺少了一种认可感。因此,在这个特殊的日子,笔者想呼吁一句:莫忘尊师重教的初心!

    莫忘尊师重教的初心,要从尊重老师的教育成果开始。上课要认真听讲,课后要做好笔记,积极完成老师布置的作业……这几乎是很多人学生时代的“标配”。如今,不少人已经走上工作岗位,生活中“教师”的意义也有所扩大:掏心掏肺的真诚挚友、萍水相逢的培训讲师、耳提面命的解惑长辈……他们为你的人生前行之路提出了意见、增长了见识、指明了方向,我们是否也应善于吸收他们的意见或建议?

    莫忘尊师重教的初心,不能让教师节关怀成为“一阵风”。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。设置教师节的初衷,是让教师成为全社会最受敬重的职业,但这绝不能成为短时期内关怀教师的“一阵风”,节日已过,尊师重教的“风声”不应当渐渐熄灭,反倒应持续在耳畔轻轻回荡,如此这般,才能让孕育桃李的为师者更受尊崇,让尊重教师、理解教师、支持教师、关心教师、爱护教师的良好氛围蔚然成风。

    莫忘尊师重教的初心,一定要刹住攀比送礼的不良风气。“教师节礼送师者”曾是屡见不鲜的现象,但愈演愈烈的是,原本用来表达敬意的教师节逐渐演变为家长希望通过送礼让老师多关照自家孩子的渠道,这既有违尊师重教的节日本意,也戕害了教育公平,更污染和败坏了本当淳朴真诚的社会风气。其实送的礼物贵重与否不能代表内心的尊重。有时候,一声问候、一声祝福,只要出于真心,也能让老师感到无比温暖和幸福。

    “天地为大,亲师为尊”,从古至今,师生关系都是举足轻重的社会关系。如今,全社会倍加重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待。在第33个中国教师节到来之际,让人人莫忘尊师重教的初心、让尊师重教成为遍及社会每个角落的风尚,也许正是最好的教师节礼物。(顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888