所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

创建文明城市当以人为核心

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-09 20:41

    城市的核心是人。创建文明城市,需要人人参与。因此,创建文明城市不仅要提升市民的素质,还应抓住“人”这个核心,将利民、惠民、便民作为出发点和落脚点,不断增强群众获得感,从而激发群众参与文明创建的热情,转化为群众参与文明创建的内生动力。在笔者看来,提升市民素质、打造宜居环境、共享舒适生活则是以“人”为核心来争创文明城市的应有之义。

    创建文明城市,全力提升市民素质。一个城市的文明程度与市民的素质息息相关,而素质的提升则需要靠教育、引导、规则多管齐下。印发文明宣传手册、开展文明创建知识有奖问答、知识竞赛、入户宣传等都是营造浓厚氛围、加强宣传教育的有效手段;“崇善致美,笃行致远”“小善如涓流,点滴汇聚终成大海”。挖掘和表彰身边好人、优秀志愿者等能起到引导大家崇善尚德的积极效果,产生“好人效应”;“规则是文明的边界。”整治“六乱”行动,树立规则意识,形成长效机制,进而将规则意识转化为文明自觉。

    创建文明城市,着力打造宜居环境。一座宜居的城市不应只是“钢筋水泥森林”,还要让市民看得见山,望得见水。植物园、公园、休闲广场、文化广场等自然景观、人文景观的建设和保存,可让市民工作之余有休闲的场所。当然,宜居环境的打造除了生态生活环境外,还应涉及学法、守法、用法的良好法治环境,以及诚实、守信、合法的市场环境等。

    创建文明城市,共建共享舒适生活。引入共享单车,解决居民出行难题;建设共享车棚,解决私拉电线充电问题;建设无障碍设施,让特殊群体更方便。创造舒适生活的关键在于便民。细处着眼,从群众需求出发,以问题为导向,提供人性化服务,创新便民服务,从而让人民群众过得更舒适。把让群众生活得更舒适这一理念融入城市规划建设管理之中,这也是完善城市功能,增强城市魅力,争创文明城市中添彩的一笔。(张志勇)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888