所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

国歌就该从小唱起

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-08 15:14

    日前,北京市教委下发《北京市中小学养成教育三年行动计划》通知。在三年的养成计划中,分年龄段有各自的重点目标。其中,小学1-2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌。(9月5日《法制晚报》)

    继国旗、国徽立法之后,《国歌法》于9月1日经全国人大常委会表决通过,将于10月1日起施行。这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等作出明确规范,其中明确了国歌纳入中小学教育,中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。北京市教委提出的“一年级会唱国歌”行动计划,是贯彻落实《国歌法》的题中之义,不仅很及时,而且十分必要。

    要上好国歌这一课,首先要解决好思想认识问题,一些学校受应试教育影响,音乐课成了可有可无的“副课”,时常被语文、数学等课取代,音乐教师师资力量更是不足。当务之急是要把音乐教育摆在应有的位置上,加强音乐教师师资力量建设,如此才能教好学生唱国歌。

    学校不仅要教好学生唱国歌,还要加强国歌教育,让学生增进思想认同和感情认同,从内心深处尊敬国歌、热爱国歌、唱好国歌,内化于心,外化于行。

    爱国,从唱国歌开始,而且要从小唱起。(杨结宝)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888