所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

应多层次推进养老服务

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-07 09:49

    我市养老床位平均每千名老人33张;未来,我市将加大资金投入,支持社会办养老机构发展……市民政局副局长陈武介绍,为应对我市人口老龄化的严峻趋势,我市先后出台了三个老年工作指导文件,形成了具有宣城特色的以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的服务模式(皖南晨刊9月1日报道)。

    目前,一对夫妇要同时供养四位老人的“421”家庭结构占据一定比例,居家养老服务供给不足,比重偏低,质量不高的情况大有存在,远远不能满足老人们服务之需,尤其居住在社区的老人,特别是孤寡、空巢、特困老人,他们的生活照料、医疗护理和精神慰藉等成为社会问题。

    我市将加大资金投入,支持社会办养老机构发展,先后出台了三个老年工作指导文件,形成了具有宣城特色的以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的服务模式。此举,值得点赞和推广。

    笔者以为,要尽快缓解养老问题,需要多建一些养老服务队、站等组织。首先,各级政府和有关部门要重视和支持缓解养老问题,帮助街道(社区)建立养老服务队、站,落实服务人员,制定切实可行的服务措施,加强对居家养老服务队、站人员的培训、管理,实行财政补贴,提高服务质量。其次,充分发挥社区作用。将建好居家养老服务队、站作为社区的一项重要任务,充实服务设施,不断丰富服务内容和形式,逐步扩大服务队伍,同时做好组织管理和监督服务。再次,广泛动员社会志愿者参加无偿助老服务活动,组织一些青少年、妇女以及老年志愿者,为空巢老人进行义务服务,并结成对子,切实关怀老人的日常生活料理,让老人有所寄托,安享晚年。

    孤寡、空巢、特困属特殊老人,需要经常有亲人、熟人陪护,但现实条件不允许,各人都有自己的生活圈。当然,缓解老人孤独的办法很多。有关部门应重视老人孤独的问题,对于孤独老人而言,他们需要的是天天有人在身旁照应自己,以不至于产生孤独感。况且,老人只身居住,且不说他能否独立生活,关键是安全问题,万一跌倒了,或突发疾病了呢?所以,如果没有亲人照应的话最好雇个保姆。此外,应和周围的邻居搞好关系,不妨留个电话(手机)号码,万一发生安全问题,也可多一道防线。(齐振松)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888