所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

公共泳池卫生不容忽视

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-06 09:24

    今年夏季,我市天气炎热,游泳人数急剧增加,不少游泳场所都是超负荷运转,致使一些游泳场所卫生管理跟不上,泳池水质超标。近日,市卫生计生监督局就通报了今年7月上旬至8月上旬对全市28家游泳场馆的水质进行抽检的结果,9家游泳场馆水质检测不合格,并责令其限期整改(本刊9月1日报道)。

    炎炎酷暑,公共泳池成了许多游泳爱好者消暑纳凉的好去处。但据笔者了解,一些公共泳池的“卫生”状况令人担忧。有的公共泳池里由于生意好,不但白天人多,晚上更是人满为患,因而,对池中的水没有进行及时更换或消毒,使泳池成了多种细菌滋生的温床;有的公共泳池的经营者为了降低成本,尽量不更换池水,只是加些消毒剂消毒一下就算了事;有的甚至干脆几天消毒一次或更换一次池水,导致池水发霉变臭。再加上一些小孩任意在池水里解小便,更使池水脏乱不堪。

    笔者认为,公共泳池应该给游泳者一个“卫生”“干净”的池水,以保护游泳者的身体健康。一方面,相关职能部门需加强对泳池的卫生监督和检查,以确保泳池水质达到国家相应标准,为广大游泳者筑牢卫生“防火墙”。另一方面,泳池管理者自身应加强严格管理,对泳池水的日常更换和消毒管理需有专人负责,要严格按照国家的标准对池水进行更换和消毒,并对更换和消毒的情况做好登记、做好台账。当然,要保证泳池的卫生,还需每一位游泳者自身卫生修养的提升。每一位游泳者都应养成良好的卫生习惯,尤其是一些孩子在泳池里随意小便的不良行为,亟需家长教育和监督,以确保泳池的水干净无污染。

    笔者相信,只要相关职能部门监管到位,泳池管理者自身管理到位,以及游泳者严格遵守泳池的相关规章制度,做一个讲文明、爱卫生的游泳者,时刻注意自身的行为,摒弃一些不良行为的出现,那么给游泳者一个“卫生”“干净”的池水,将不再是一个难题。(叶金福)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888