所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为“不离不弃”美德点赞

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-09 10:52

    在宁国市梅林镇阳山村,有一位坚强的农村妇女李冬明。在丈夫患尿毒症后,她用柔弱的双肩挑起生活的重担,用自己的行动诠释孝老爱亲的真谛,用爱筑起一个温暖的港湾。

    李冬明的丈夫早在1997年便被查出尿毒症,为了给他治病,李冬明花光家中所有积蓄,甚至卖掉了房子。很多人劝说放弃治疗,李冬明却始终对丈夫不离不弃。然而祸不单行,在丈夫换肾治疗后,李冬明的公公又突发脑中风瘫痪在床,生活不能自理。面对重重压力,李冬明依然乐观爽朗,孝顺善良,支撑着这个家。

    李冬明的这种担当,不仅令人钦佩,更值得学习。家庭是社会的细胞,建立和谐家庭是构建和谐社会的基本条件,这一道理无人不懂。而要想建立并维系家庭的和谐,又离不开亲人之间的相互关心,相互珍爱。所以说,李冬明始终对家人的不离不弃,为我们树立了一个维系家庭和谐的典范。

    然而与之相反的是,现实中也会发生家庭不和、亲人反目等令人遗憾的现象。曾有媒体报道,北京一位八旬老太因为无处可去,在公厕住了近一周。原来,老太有三个女儿,姐妹三人因为房产等原因,在赡养母亲问题上产生了分歧,谁也不愿把母亲接回家。类似现象各地时有发生,为什么很多老人辛辛苦苦了大半辈子,既把孩子抚养成人,又拥有房屋等财产,到老时却为生活发愁,甚至沦落到居无定所的地步?

    每个人都有生老病死的一天,活着的时候,既需要家人的照顾,也需要照顾家人。如果只强调自身难处,不主动甚至不愿意承担照顾家人的责任,则必然影响家庭和谐。有的人在家人遭遇变故时选择逃避,甚至离家出走,而宁国市的李冬明,在丈夫身患重病、公公瘫痪以及家徒四壁的情况下不离不弃,依然照顾着丈夫、公公、婆婆和孩子,维系着家庭,难道不是鲜明的对比吗?照顾家人,不离不弃,这是维系家庭和谐的基础,我们每个人都不能例外!(万阕歌)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888