所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

多管齐下治“老赖”

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-08 15:17

    日前,广德县人民法院顺利执结了一起刑事被告人拖欠罚金的案件。广德县的刘某某曾因容留他人吸毒被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万五千元。因为刑期较短,刘某某很快出狱,并在某大型企业找到一份工作,但一直未上缴罚金。最近,法院依法冻结了刘某某的工资卡。此事被刘某某所在企业的领导知道后,公司决定开除刘某某。这是一家即将上市的大公司,刘某某恐丢掉这份稳定且有发展前途的工作,遂主动到法院缴纳了全部罚金。

    这起拖欠罚金案件的顺利执结,对于各法院惩治“老赖”来说,具有一定的启发意义。

    “执行难”一直是各法院头疼的事情,对付“老赖”,法院方面也想了不少“招”,比如每月集中执行,通过最高院网站公布“老赖”名单等,但执行效果并不理想。既然“传统手段”效果不好,就得转换思路,找找别的可行办法。现在很多法院利用网站、微信、大屏幕等载体“晒老赖”,击中了“老赖”的心理要害,收到一定成效。

    利用曝光方式“晒老赖”,实际上是开展“面子攻势”。作为“老赖”,也许敢于置法院的判决于不顾,却不能不顾及自己的脸面——因为欠债不还而被曝光于大庭广众之下、亲朋好友面前,想想该是多么丢面子乃至丢人的一件事!

    不过,这种“面子攻势”或者说“心理战术”,也有一定局限性,依然不能从根本上解决问题。最简单一点,有些“老赖”什么都不怕,即便你天天在熟人中间曝他的光,他就是无动于衷,你又能怎么办?

    所以说,要想让“老赖”们自觉还债,以及“不敢赖”“不能赖”“不想赖”,还得多管齐下,多措并举。就像广德县法院这样,冻结“老赖”的工资卡,将其所在单位惊动起来,让其难以在单位立足,迫使“老赖”不得不慎重考虑,重新做出选择。

    无独有偶,江苏南京市中院除了“晒老赖”,还将“老赖”名单输入该院的网上诉讼服务中心,供相关部门查询利用,在政府采购、政府扶持、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对他们予以信用惩戒。这样一来,“老赖”们想要做生意、借贷、招投标等,就很困难了。这样做,也是值得各地法院系统借鉴和学习的。(孙仲)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888