所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“无现金社会”消费需理性

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-03 10:03

    移动支付的兴起,意味着“无现金社会”正在加速到来。“无现金社会”无论给商家还是给消费者带来的便利都是有目共睹的。对消费者而言,再也不用携带一个鼓鼓囊囊的钱包购物了,一部手机在手,任性消费无忧,和以前相比既安全又方便;而对商家来说,则免去了找零的麻烦,提高了交易的效率,降低了交易的成本。由此可见,移动支付的日益兴起,对买卖双方属于双赢。

    凡事都有两面性。“无现金社会”虽然是趋势和潮流,但也并非是“有百利而无一害”的,市民需要做的,就是学会趋利避害,享受它所带来的便利,而避免其所带来的各种副作用。手机支付一般都是采取扫描二维码的方式进行,前段之间有媒体报道,一些不法分子利用自己制作的虚假二维码来覆盖商家的二维码,诱使消费者把钱转到了自己的账户里。

    这是一种围绕手机支付比较典型的违法犯罪活动,需要引起消费者和商家共同的注意,以避免上当受骗,钱财受损。而对于移动支付,更多公众担心的则是另外一个层面的问题,那就是在“无现金社会”,钱似乎越花越快,自己的钱似乎变得越来越不禁花,这会不会最终演变为现代人的一种负担,甚至说一种“恶习”呢?

    事实上,身处“无现金社会”,钱越花越快,并非仅仅只是一种感觉,而是一种客观事实。一方面,以前我们用现金购物的时候,钱是一种看得见的具体存在,花得多了会感觉“肉疼”,而“无现金社会”,钱成了一个数字,花得再多,似乎也让人“没感觉”,结果就是不知不觉就花多了、超支了。另一方面,我们以前逛街购物,比如身上就带了1000元钱,那么这1000元钱就是我们这次逛街的“消费上限”,花完了也就不会再花了。但现在用手机进行移动支付,手机绑定的银行卡账户,里面可能是我们的全部家当,数额显然不会只有1000元,那么消费上限就变成了“刷爆银行卡”。

    对于公众来说,“无现金社会”确实很方便,但也需要更多的消费理性来避免过度消费、非理性消费。否则,不但会让我们自己的生活变得捉襟见肘,同时也会让“无现金社会”遭遇质疑和非议,不利于在更多领域、更大范围内移动支付健康有序地推广。(苑广阔)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888