所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

请给爱车配备灭火器

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-02 10:07

    前些天40℃左右的高温天气,不但让市民大呼受不了,即使平日里在高温状态下“工作”的汽车往往也受不了。日前,一辆汽车在市区鳌峰东路桥上起火燃烧,不少市民看到现场的视频和照片后,心里都会有些担心:汽车究竟为何会发生自燃?我们又该如何预防呢?

    无独有偶。近日,笔者一位朋友驾车外出郊游途中,车子不慎发生自燃。由于车上没有配备灭火器,加上又在离城区较远的郊外,等消防队员赶到时,朋友的爱车早已被烧得面目全非。据一名消防队员相告,朋友的车子发生自燃时,如果当时车上有灭火器的话,车子上的火完全可以扑灭。听了消防队员的话,朋友顿时感到十分后悔,责怪自己麻痹大意而没有配备灭火器。

    眼下,随着人们生活水平的不断提高,汽车已经进入寻常百姓家。很多司机对待爱车堪比房子,把车子内装扮得十分华丽。但唯独却把这个最重要的“伙伴”--“灭火器”给遗忘了。

    众所周知,灭火器是汽车发生自燃时的最佳“灭手”。因为汽车一旦发生了自燃,消防人员是不可能第一时间赶到现场扑灭大火的,而要及时灭掉大火,最好的“帮手”就是随车携带的灭火器。灭火器不但能有效地控制火情蔓延,而且能把损失降到最低限度。

    但在实际生活中,绝大部分司机忽视了灭火器的作用,有的抱有侥幸心理,自认为车子绝对不会发生自燃;有的嫌灭火器“占地方”,碍手碍脚;加之,车管部门在车子年检时,对私家车配备灭火器也没有什么硬性规定,因而有的司机即使配有灭火器,也往往不放在车子上,而是放在家中的某个角落里,有的干脆不配灭火器。

    每年夏季,车子发生自燃的可能性极高。鉴于此,笔者呼吁每一位司机都要认识到灭火器的重要性,千万记住要给爱车配备一个“灭火器”,防患于未“燃”,确保生命和爱车的安全。同时希望相关部门加大对私家车配备“灭火器”的管理和检查的力度,不妨把配备灭火器作为年检的一项内容,从而确保每一位司机和车辆的安全。(井夫)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888