所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为“绿色出行”点赞

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-16 10:28

    随着社会经济的快速发展,我市的各项民生设施越来越完善,公共自行车的出现令众多市民眼前一亮,选择公共自行车出行也成为当下最为流行的出行方式(皖南晨刊7月3日报道)。

    众所周知,我国是一个自行车王国。可以说,骑自行车上下班好处多多,既可以锻炼身体,而且也低碳,无污染,利于环保。但如今,随着汽车的不断增多,无论是城市的大街小巷里,还是乡村的小道上,各种汽车随处可见。尤其是高峰时段,道路上“车满为患”,许多道路“拥堵不堪”,不但影响了人们的出行,而且也污染了环境。可以说,有时候汽车给人们带来了便利,也带来了很多的烦恼。

    现在,各地城市已经陆续推出公共自行车租赁点,大大方便了广大市民的出行。但很多人依旧没有改变观念,出门依旧习惯于开车,哪怕只有几分钟的路程,也非得开车前往。加上一些司机素质不高,不遵守交通规则,乱停车、乱超车、乱加塞等,结果导致了道路交通的“堵”不堪言。

    其实,选择骑自行车出行是一个“多赢”的举措。一来利于健康。现在的人大多处于亚健康状态,一天到晚不参加锻炼,外出不是开车,就是搭车。如果能做到骑自行车出行,就能多多少少出身汗,就能使身体得到一定的锻炼。正所谓骑车出行,办事、锻炼两不误。二来利于环保。眼下,各地城市里的空气质量都很差,主要是因为汽车多,汽车排放出来的尾气严重污染着我们的城市环境。如果做到少开车或不开车出行,而改为骑自行车出行,那么就等于少排放了大量的尾气,也就大大利于环境保护。三来利于缓堵。如果大家都习惯于开车出行,那么道路上的拥堵现象就在所难免,不但容易阻挡出行的路,而且也容易“堵”坏了心。而如果改为骑自行车出行,不但没有“添堵”,反而为“缓堵”作出了一定的贡献,同时,也可能避免一些交通事故的发生。

    因此,笔者以为,骑公共自行车上下班之举,不但有利于“环保”和“缓堵”,同时也为自己的健康添加一份“保险”。如此一举多得的好事,何乐而不为呢?(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888