所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

给暑期系上“安全带”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-13 09:36

    暑假是儿童安全事故的高发期。孩子外出玩耍,可能在高温下中暑,马路上也不安全;孩子呆在家里,厨房里的燃气、墙上的插座、护栏不高的阳台等,都有潜在的危险,真是到哪都让家长担心。

    据了解,常见的暑期学生安全预防事项主要有四类:

    一是防溺水。孩子绝对不能单独去江、湖、河、池塘等处游泳,在游乐场或游泳馆游泳时,也应有家长陪同;乘船、参加水上运动时,应穿上合格的救生衣;发现有人溺水,不要盲目下水救人,应大声呼喊,向大人求救。

    二是防高空坠落。最好不要让孩子单独在家,尽量把孩子活动范围控制在家长或监护人的视线之内,并告诫孩子不要在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏。

    三是防交通事故。暑期,孩子们会有更多的时间或者机会外出游玩或参加各种学习培训,由于孩子生性好动,再加上部分孩子的交通安全意识相对淡薄,容易导致随意穿行马路、路边嬉戏、骑车不守交通规则等现象出现,存在不少安全隐患。儿童应在家长的看护下出行,并确保与车辆保持足够的安全距离。此外,还要避免让孩子在车辆的视觉盲区或停车场进出口单独活动,不要在过车通道嬉戏打闹。

    四是防高温雷雨。暑假,光看这个“暑”字就明白了,高温是不可避免的。出门时需采取必要的防护措施,比如打遮阳伞、涂防晒霜等,并带上充足的水和防暑药品。在饮食上,宜吃清淡食物,要适量喝些淡盐开水、凉茶、绿豆汤等,不可过度吃冷饮。暴雨是夏天最常遇到的恶劣天气。面对这样的天气情况,要远离危房、危墙、电线杆和高压电周围,以及洪水淹没的下水道、地下商场、地下通道等地势低洼处。小朋友在家要关好门窗,关闭电视等家用电器,并拔掉插头。打雷时不宜洗澡,尤其是太阳能热水器用户。

    对孩子们来说,暑假是快乐的代名词。然而,家长往往因工作缠身,无法在假期中陪伴孩子左右。家长最不放心的就是“安全”。如果社会、家庭和学校“三位一体”抓好学生安全教育,就能给学生度过一个快乐的暑期系上“安全带”。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888