所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

公车标识化,好!

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-07-11 15:52

    近日,为持续巩固公务用车改革成果,进一步加强公务用车使用监督管理,根据全省统一部署要求,我市迅速全面推进党政机关公务用车喷涂标识工作。

    “公车标识化”对滥用公车、公车私用者是一种有力有效的约束。实行“公车标识化”,真正是给公车管理装了“千里眼”。 试想,开着“路人皆知”的公车招摇过市办私事,风险系数有多高。

    与此同时,笔者也有一丝隐忧:“标识化”真能成为遏制公车私用的“利剑”?公车私用真是因为缺乏“标识”?假如公众监督、举报了,处罚不处罚以及如何处罚又当如何?会否因为使用者的身份或是某理由而假公济私,导致处罚上“雨过地皮湿”,高高举起轻轻放下。“醒目”的车标虽然可以充分发挥社会监督力量,但是,公车私用的病根还是在公务人员身上。长远来看,解决“人”的问题才是关键。要想方设法让他们“醒脑”,才能让公车走上正确“轨道”。

    总之,遏制“车轮上的腐败”不仅要贴标识,让老百姓“看得见”。更需要让公务人员“醒脑”,彻底根治想沾公家便宜的“糊涂病”。笔者建议:其一,将公车标识化与公务用车信息化、平台化互为支撑、互为验证,将社会监督、实时监控、轨迹可查等多种管理手段有机结合,将有效提高公务用车使用透明度,提高公车腐败成本,对违规者予以零容忍。其二,监管部门要求善于利用负面“活教材”。公车私用不是小事情,公车监管部门更不要因为情面就捂着盖着,要敢于大范围长时间的宣传,最大程度发挥震慑作用。其三,可以在公车内贴上警示语,把思想教育融入到生活中,就像“开车不喝酒,喝酒不开车”一样,让公务人员时刻记得“公车不能办私事,办私事不用公车”。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888