所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

“环卫工落水” 呼唤的是文明

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-10 11:11

    7月2日上午8时,在市区宛溪河鳌峰桥与凤凰桥段之间的河面上,环卫工人宫某打捞垃圾时不慎落水。事情发生后,市区两级政府高度重视,紧急安排救援,经过27个小时的搜索,宫某的遗体终被打捞上岸(本刊7月4日报道)。

    这是一件十分遗憾的事情,环卫工人的遗体虽然被成功打捞,但那一个勤劳、尽责、鲜活的生命,却永远离人们远去了。

    悲剧的发生,是因为河面上漂浮着的白色垃圾。这些垃圾是谁丢的,已经不重要,可能是他丢的,也可能是她丢的,人群中的每个人或许都有过这样的不文明行为。在人们看来,丢掉的只不过是一个垃圾袋,对他人能有多大的危害呢?的确,从法律的角度来说,丢弃垃圾的行为,很难说有多么严重,至多也就是一些行政处罚而已。但很多时候,对于一些特定的群体来说,却是致命的。

    据警方统计,武汉市每年约有10名环卫工人作业时被撞身亡,受伤的更多,大部分与车窗抛物有关。在贵阳市,不到一年的时间里,环卫工人在正常清扫作业中发生伤亡事故46起,65名环卫工人因捡拾路中垃圾伤亡,其中重伤4人,死亡1人。

    事实上,不只是在道路上丢弃垃圾,让环卫工人很受伤,在生活中随意丢弃垃圾,也同样让清理工人很受伤。为了清理游客丢在峭壁上的垃圾,华山专门有一支环卫工队伍,身系绳索,头戴安全帽,在悬崖上忽上忽下,系着绳子悬在绝壑上捡垃圾。这些清洁工每年在华山上清理垃圾180吨左右,其危险程度可想而知。我们小小的任性,却给他人带来如此多的危险,想想心安吗?

    乱扔垃圾,是对环卫工人劳动成果的不尊重。每一个人,都有自己的劳动成果被他人尊重的需要,环卫工人为了环境的清洁付出了太多的汗水,甚至危险,我们理应好好爱惜他们的劳动成果,爱护这来之不易的清洁环境。

    白色垃圾的危害,更是多多。影响城市、风景点的整体美感,破坏市容、景观,造成“视觉污染”;影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;被动物当作食物吞入,导致动物死亡;污染空气,污染水体,成为火灾隐患……

    文明行为,从我做起;保护环境,人人有责。落水的环卫工人,是对文明的呼唤,是对人们责任意识的呼唤!(关育兵)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888