秋季吃什么水果好_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城美食»详细内容

秋季吃什么水果好

来源: 编辑: 路遥 更新时间: 2014-09-29 16:54

    秋季是水果丰收季,秋天一到,各种水果就陆续上市,秋季吃什么水果好呢?今天为大家介绍8种适合秋季吃的水果。

    猕猴桃

    每100克新鲜奇异果肉便含有100至300毫克(甚至超过400毫克)维生素C,比苹果高出20至80倍,比柑橘则高5至10倍。猕猴桃得名于猕猴对它的喜爱,其维生素C的含量极高。

    另外此果还含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪、镇静心情;丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥,解热除烦的功效,也是秋季水果的及佳之选!

    梨

    梨是“百果之宗”。因梨鲜嫩多汗,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。梨含有蛋白质及维生素等多种营养成分,具有润肺凉心,化痰止咳的功效。

    柚子

    柚子含有大量的维生素C,其所含的天然果胶能降低胆固醇的含量,并有助钙、铁的吸收,而且能够和胃化滞,生津解渴。同时还有去火的功效。柚子皮的厚度决定柚子的甜度和水分。同样大小的柚子,要挑选分量重的,外形小体重大的柚子含水多。

    柑橘

    橘子肉、皮、络、核、叶都是药。橘子皮,又称陈皮,是重要药物之一。橘皮是一味理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾、和 胃的要药;刮去白色内层的橘皮表皮称为橘红,具有理肺气、祛痰、止咳的作用;橘瓤上的筋膜称为橘络,具有通经络、消痰积的作用,可治疗胸闷肋痛、肋间神经痛等症;橘子核可治疗腰痛、疝气痛等症;橘叶具有疏肝作用,可治肋痛及乳腺炎初起等症;橘肉具有开胃理气、止咳润肺的作用。

    柿子

    主要分为甜柿和涩柿子两类,前者成熟时已经脱涩,后者需要人工脱涩。

    柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。但是,空腹食柿子易患胃柿石症,所以最好饭后食用,尽量少食柿皮。

    石榴

    石榴能消除女性更年期障碍。石榴味甘酸、涩温,能够有效的抗氧化,减少体内沉积的氧化胆固醇,延缓衰老,而且对于初秋的咽喉燥渴很有疗效。

    山楂

    老年人常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中钙的恒定,预防动脉粥样硬化,使人延年益寿。

    山楂中丰富的黄酮类及大量的维生素,能够有效地阻止自由基的生成,增强身体免疫力。山楂甘酸微温,是开胃消食、增强消化功能的良药。

    苹果

    其性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。多食用可以改善呼吸系统及肺的功能。工作紧张之余闻闻苹果的清香,还能提神醒脑、缓解紧张的情绪!

    一般人群均可食用苹果。准妈妈每天吃个苹果可以减轻孕期反应。(来源:99健康网)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888