所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城美食»详细内容

柠檬水怎样冲泡最佳

来源: 编辑: 路遥 更新时间: 2014-09-23 17:40

    导语:喝水神器——柠檬杯今年超火,只需切半个柠檬插入杯底尖尖的“榨汁器”上,就能举着这个俗称“懒人榨汁机”的大水瓶喝上一整天,甭管是追求饮水健康的,追求美白皮肤的,还是追求时尚的,一见之下那是相当的心动。

    在网络上,关于柠檬水的传说颇多,推崇的甚至列出了柠檬的45大好处,贬低的一脚把它踩进伤筋损齿、祸害肠胃的垃圾堆。柠檬水到底怎么喝?就让中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、著名营养专家范志红来解释一下吧。你爱或者不爱,柠檬就在这里。

    柠檬水是浓是淡?

    正确答案是柠檬泡水一定要淡。

    这么说吧,一大片带皮柠檬泡一扎白水,能倒出3-4小杯的量就很适宜。这样的柠檬水没有很浓的酸味儿,即使不加糖、蜂蜜都可喝着不皱眉,所含能量几乎可忽略不计,避免了加糖带来的热量。

    泡水的柠檬一定要带皮,切片则要薄一些,柠檬皮所含类黄酮更高,甚至比果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里,切得薄则皮中的香气也容易泡出来。

    无论柠檬皮还是其他柑、橘皮都含苦味的类黄酮,都是有益成分。此外,一点淡淡的苦味和酸味配合,天热时喝更有解渴感觉。

    柠檬不能热水泡?

    有人泡柠檬不用热水,怕损失了维生素C。

    其实,泡柠檬的水太凉时香味不容易泡出来。柠檬酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性很好,没那么容易损失,即使水温度超过60℃也没问题。

    一般情况下,温度升高时食物的酸味会更浓,所以热柠檬水会显得更酸,解决起来很简单,只要把柠檬水晾凉点再喝就行。

    喝柠檬会长结石?

    有人认为柠檬水不能和含钙高的食物一起吃,因为钙和柠檬酸会结合沉淀,甚至生成结石,这可就是谣言了。

    柠檬酸钙微溶于水,溶解度约为0.02克/100克水,但柠檬酸钙是制作补钙产品的好材料啊,因为它不需胃酸帮忙就能被人体吸收。实际上,柠檬酸不会像草酸那样促进肾结石,相反还有利于食物中钙、镁、铁、锌等多种矿物质吸收。研究证明,柠檬酸对预防肾结石也是有利的,柠檬酸钾甚至已用于肾结石治疗。

    胃病不能沾柠檬?

    有人认为患胃病的人不能喝柠檬水,因为它酸性太强了会刺激胃,胃酸过多的人更不可喝。

    实际上,用一片柠檬来泡一大瓶水,泡出来的柠檬水味道是很淡的,还没可乐之类的甜饮料酸哪,不至于造成胃溃疡,我们又不是喝纯柠檬汁(纯柠檬汁pH2.5左右,和可乐相当)。

    胃酸过多的人只要把柠檬水泡淡些就可以喝,少量柠檬酸是有利于胃黏膜修复的。西方人喜欢把柠檬汁挤在食品上吃,认为可帮助消化,而对消化不良的人来说,可在淡柠檬水中加薄薄的一片姜,对促进消化液分泌有好处。

    谁可喝杯柠檬水?

    适合喝柠檬水的人群广泛得很,凡是觉得喝白开水淡而无味,可又不爱喝茶、讨厌咖啡因的味道,也对各种甜饮料毫不“感冒”的人,都不妨试试喝点恬淡的柠檬水。

    如果不喜欢那种黄黄的柠檬,或者嫌它价格太高,海南出产的酸橙、酸橘一样可以替代柠檬,而且喝起来口味更加清新。

    喝柠檬水长斑?

    这个传说是因为虽然有些人觉得柠檬水能美白,但又听说柠檬是种“感光食品”闹的,担心白天喝了柠檬水皮肤会变黑、长斑。

    但是,这个说法仅对皮肤光敏感的人“有效”,而且还是外用柠檬香精油的,没证据证明白天喝淡柠檬水会损害皮肤。网上还有说维生素C是感光物质的呢,要真照这样,所有水果、蔬菜都含维生素C,那我们白天就什么也别吃了——显然荒谬啊。

    从科学角度讲,食物中主要光敏物质包括叶绿素、核黄素、血红素。要说吃了光敏物质就会长斑,首先红肉就不能吃,血红素多啊;奶也别能喝了,核黄素多啊;绿叶菜、猕猴桃都不能吃,有叶绿素啊,那白天只能吃主食了。

    柠檬水是酸性的?

    如今“酸性食品导致不健康的酸性体质”的说法很深入一部分人的心哪,酸酸的柠檬水pH值也呈酸性,因此被打入“不能吃”行列。可是,柠檬水真的是“呈碱性食品”,这是因为柠檬水中虽有柠檬酸,但柠檬酸在体内可完全代谢生成二氧化碳、水,二氧化碳呼出体外,酸性也就被消灭了。柠檬中的钾、钙等离子则以金属阳离子的形式留在体内,这些离子都可与酸根离子结合,降低尿液酸性,所以是“呈碱性食品”,不仅柠檬,绝大多数蔬果都是。

    这一点,对痛风、高尿酸血症患者特别重要,因为尿液呈碱性时尿酸会形成盐,容易被排出,可减少痛风发作。至于“酸性体质”这个词儿,本身就不太科学,还是忘了它吧。

    柠檬怎么保存好?

    每次用一片柠檬,剩下的怎么办?不用担心。

    柠檬的储藏性相当好,所以才有医生建议航海者携带柠檬。柠檬久存主要问题是表皮变干,但干了后仍然能用,内部依然多汁,一个月都没问题。

    切开的柠檬,在切口涂点蜂蜜保水,再用保鲜膜包上,放保鲜盒里两三天没问题。柠檬酸度很大,大部分微生物会知难而退的。干柠檬片也是可以泡水的,但皮的香气已失,维生素C也有损失,所以不妨用它做柠檬茶比较好。

    喝柠檬水会发胖?

    淡柠檬水的糖分极低,本来柠檬的含糖就只有0.5%,再泡那么多水……所含能量可以忽略不计了,所以不会长胖。

    不过,在柠檬水中加糖、蜂蜜就不一样了。酸酸的柠檬味儿再加上一点甜,味道是令人着迷的。但是,无论是蜂蜜中的果糖,还是白糖中的蔗糖,都一样带来能量。就按甜度“适中”的含5%的糖计算,一纸杯(200毫升)加糖柠檬水中含能量40千卡,两杯就相当于1/4碗米饭了。

    慢病远离柠檬水?

    不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含钾、少量维生素C、少量类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病、痛风患者等慢性病人日常饮用。

    和茶水相比,柠檬水抗氧化性低一些,但胜在不含咖啡因,味道又清新。(美食天下)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888