位置提示: 首页>>中国宣城网>> 精彩图集 > 正文  

畲乡放歌三月三

http://www.xuanwww.com       2012-03-27 09:56  中国宣城网  字体: 【


“三月三”畲乡举行盛大的对歌会。

    阳春三月,春意盎然,阳光明媚。3月24日,云梯畲族乡彩旗飘扬,人山人海,2012年安徽畲乡.云梯“三月三”歌会在畲族风情园广场隆重举行。省、市领导及社会各界人士近万人参加了歌会活动。

    本次歌会是云梯畲族乡成立二十周年庆典系列文化活动之一,整个活动不仅有省非物质文化遗产保护项目畲族婚嫁表演,还有民族风情浓郁的对歌、相声小品,更有群众喜爱的畲族舞、现代舞和广场舞。

    “三月三”,在畲族民众中是可以与春节相提并论的重大节日,每年春节、三月三、八月十五、九月九等节日,畲家总是成群结队走亲串友,以歌当话,举行盛大的对歌会。这些都是畲家唱歌的季节,也是参观者欣赏原生态畲族民歌的好时节。畲族是中华民族的一个古老民族,源远流长,有着鲜明独特的习俗风情。云梯作为安徽省最大的畲族聚集生活区,以其独具特色的地理环境及民俗风情,吸引着一批批远近游客慕名前来踏青、旅游。

  (芮滢 本网记者 李晓红)


“三月三”畲族的姑娘们都互相装扮着使她们今天都亮丽点。


“三月三”的今天畲乡的百姓也不忘了来到田间地头看看自家的农作物的长势情况。


省非物质文化遗产保护项目畲族婚嫁表演。

 

    编辑: 焦琨