位置提示: 首页>>中国宣城网>> 社会万象 > 正文  

独居山中不知岁月 恍惚间已黑户十几年

http://www.xuanwww.com       2014-03-28 14:53  中国宣城网  字体: 【

    中国宣城网讯 “我的身份证为什么不好用了?”近日,一名中年男子来到绩溪县公安局瀛洲派出所。原来,该男子出示的身份证系第一代身份证,早已过期。

    该男子名叫胡小木,瀛洲镇坑口龙须村人,一直未婚,独自一人居住在龙须山脚下,以做农,给村民新房画墙画为生,平日深居简出。他1988年首次办理了一张有效期为10年的第一代身份证,之后再未换过身份证。今年2月底,看着村民都在外打工见世面,他觉得自己也该出去看看,于是坐车来到马鞍山,没想到,他出示的身份证买不到火车票,住不了旅馆,而且处处被警察盘查。带着些许郁闷的心情,胡小木回到绩溪后,立即来瀛洲派出所询问。

    民警告知其身份证早已过期,需要重新补办。可当民警在查询常住人口系统后,却意外发现系统里没有胡小木本人的记录,也没有迁移、注销记录,看来有必要进行补录。当胡小木一听补录户口需要提供一些材料后,觉得很麻烦,就要离开,并自称,“没户口,我老胡的日子还是照过。”

    这一幕刺痛了户籍民警的心,他热情挽留胡小木,记录了胡小木的祥细情况,指导他填写了一份申请,并当场承诺:“三天后就可以来派出所办理身份证了。”

    送走胡小木,民警立即查找原始档案,出生登记,并深入龙须村对胡小木邻居家进行走访调查。第三天,胡小木真的接到民警电话,称他的户口已经补录好,来办理身份证就可以了。

    带着不太相信的神情,胡小木来到派出所,看到民警为他办好了崭新的户口本,他也顺利办理了身份证,胡小木喜笑颜开,连声感谢民警。(周明助 孔卫强)

    编辑: 侯国庭