位置提示: 首页>>中国宣城网>> 社会万象 > 正文  

青藤缠死大古树 虽残酷但也是风景

http://www.xuanwww.com       2014-03-23 09:51  中国宣城网  字体: 【

    中国宣城网讯 (王祖清 文/图)俗话说:“山上只有藤缠树”,却少见青藤缠死大古树的。在郎溪县姚村乡,就出现了青藤缠死大古树的奇观。

    这棵被无名青藤缠死的古树是枫树,生长在姚村乡夏桥村芝麻沟村民组的村头。树干高约30米,胸径约0.8米,树龄在200年左右。

    远看古树树梢光秃秃的。走近古树,发现有两根茶杯粗的老藤从树干两侧依附树干往上缠,一直缠到树梢。老藤生新枝,新枝长新藤,藤藤蔓蔓疯长、延伸,将古树缠得严严实实。古树上的半截枝桠全部枯死,树梢成了秃顶。

    村民胡大爷回忆说:他们小时候,这棵树就这么粗,青藤也是这么大,“和平共处”得很好,都是枝繁叶茂的。近几年,青藤慢慢缠死了古树,我们也没办法。再说,藤缠树有男女相爱的特别寓意,是保藤,还是保树,村民很纠结。

    林业人士表示:青藤缠死大古树,是生物多样性的一种体现,虽然残酷,也是风景。

    编辑: 路遥