位置提示: 首页>>中国宣城网>> 社会万象 > 正文  

醉汉大闹救护车 医护人员很心寒

http://www.xuanwww.com       2014-03-19 11:13  中国宣城网  字体: 【

    近日,一则关于“宣城一男子酒后殴打120医护人员”的新闻引起了广泛热议。报道称醉酒伤者何某不仅不配合治疗,反而殴打医护人员、打砸医疗设备。事情到底是怎样的?3月14日下午,记者来到宣州区济川派出所,对此事的来龙去脉进行了解。

    救护车开到派出所

    3月9日下午3点多,一辆120救护车突然停在了宣州区济川派出所门口。当时正在值班的济川派出所副所长冯腊平看到,一名医护人员急匆匆走进了接警大厅,并当即向他反映“自己在救护伤者时被伤者打了,希望公安机关能够帮忙处理。”

    接到求助后,冯腊平赶紧走出接警大厅,上了救护车后,他看到一名满身酒气的男子正躺在担架上,头部正在流血。“当时这名男子嘴里一直骂骂咧咧的,而且态度非常不好,有点像是在撒酒疯。”冯腊平说,当时自己建议最好先把伤者送到医院进行救治。

    不过,这一建议却遭到了医护人员的“拒绝”,他们担心醉酒男子会再次在途中撒酒疯。一番考虑后,冯腊平决定安排两名民警陪同医护人员,他们这才同意将伤者送往医院。“为了详细记录整个执法过程,我们还按照相关要求利用执法记录仪对全程进行了录像。”冯腊平说。

    醉酒男子反诬民警

    果然,在送往医院的途中,醉酒男子并没有消停。事后当天陪同医护人员的民警回忆,当医护人员给醉酒男子包扎时,醉酒男子不仅不配合治疗,反而一直对医护人员恶语相向。

    不一会儿,救护车就开到了医院门口。而当民警和医护人员准备将醉酒男子送进医院接受进一步治疗时,醉酒男子却怎么都不愿下车,并且开始大骂两位民警。“当时他(指醉酒男子)说我们民警掐他的脖子,还动手打了他,说的话很难听。”冯腊平介绍说。

    十多分钟后,醉酒男子的家人赶到了现场。经过了解,民警得知该男子姓何,宣州区居民。在家人和医护人员的共同劝说下,何某最终同意接受治疗。此时,两名参与执法的民警也回到了派出所。

    正当民警以为此事已经解决时,未料,第二天上午一大早,何某和家人就气冲冲地来到了济川派出所,并带了张在医院拍的片子,声称“昨天下午民警在执法过程中把自己的肋骨打断了”。冯腊平感到事情有些严重,便将情况如实反映给了市公安局督查支队。

    通过查看民警执法记录仪记下的录像,市公安局督查支队发现,整个过程中民警与何某并没有任何身体接触,何某的指责并不成立。而何某看到录像后,再也无话可说。

    医护人员感到心寒

    整件事情中,深感委屈的就是当天前往救治何某的医护人员。据当事人王医生回忆,3月9号下午14时55分左右,他们接到120派车指令,称在市区鳌峰东路泥湾路口附近出现车祸。随后他和一位护士及司机赶到了现场,看见一名醉醺醺的男子倒在地上,头部有明显伤口。

    王医生说,当他们用担架将何某抬入救护车内,准备给他包扎头部的创口时,何某不但不配合,还开始辱骂医护人员。“看到这种情况,我就准备用他的手机联系他家里人。”王医生说,但何某看到自己拿了他手机时再次辱骂。

    于是,医护人员开始解释说拿手机是为了联系其家人,但何某依然不听,反而与医护人员起了争执。“他不仅对我们拳打脚踢,还打砸救护车上的设备。”王医生说,眼看车里几个人没办法处理,这才发生了文章开始的一幕。

    “本来是好心救治,结果却被伤者辱骂殴打了,而且至今不道歉,让我们感到很心寒。”王医生说。(本网记者 顾维林 实习生 袁争争)

    编辑: 侯国庭