位置提示: 首页>>中国宣城网>> 社会万象 > 正文  

垃圾桶旁“藏”了一只刺猬
因刺猬性格“孤僻”,不易饲养,被民警放生敬亭山

http://www.xuanwww.com       2014-03-18 08:31  中国宣城网  字体: 【

    中国宣城网讯 天气转暖,各种小动物也开始复苏了。昨天,记者在上班路上,就遇到了一只小刺猬。

    昨日清晨,记者从市财政局大院穿行时,看到一个垃圾桶旁,有只灰灰的小东西缩成一团,似乎在不停地发抖。走近一看,小东西有着圆圆的眼睛,尖尖的嘴,浑身还竖着粗壮的“毛”。

    “哎,你们看,这是不是一只小刺猬啊?”记者向路过的行人喊了一声。一个老太太走过来,用脚轻轻碰了碰小东西,它顿时缩成了一个球。“还真是个刺猬!市区咋会有刺猬呢?”老太太也很惊奇。

    一对母子跟着围了过来。小男孩觉得很有趣,央求妈妈把小刺猬带回去养。但是因为不知道刺猬的习性,年轻的妈妈最终拒绝了孩子的请求。

    记者也有心收养,但随后上网搜索得知,刺猬是一种性格非常孤僻的动物,不易饲养,脱离野生环境就等于收到“死亡通知书”了。

    抱着试试看的心理,记者拨打了市林业局森林公安局的电话。一位民警告诉记者,刺猬虽不是国家重点保护动物,但也属于国家“三有”动物(注:被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物园名录》,简称“三有”动物),是不允许伤害的,一般情况下,人类不应该打扰它们的生活。

    随后,几位民警赶到现场,小心翼翼地将刺猬捉住,并带到了敬亭山放生。

    至于刺猬为何会跑到市区,民警认为,这或许跟市区的生态环境日益得到改善有关。(记者 张玉荣 实习生 袁争争 文/图)

    编辑: 刁俊