位置提示: 首页>>中国宣城网>> 社会万象 > 正文  

寒冬里,年过半百男子勇救落水者

http://www.xuanwww.com       2014-03-13 09:33  中国宣城网  字体: 【

    前几天,记者同朋友闲聊时,听到了这样一个故事。春节期间,一位年过五旬的男子不顾严寒,勇敢救起了一名落水者。

    老人落水时——

    他奋不顾身跳进冰冷的水中

    2月1日傍晚,敬亭山下,不少市民趁着晚霞前来散步、观光休闲。晚饭后,王建陪着妻子王文军在敬亭山脚下——敬亭湖边散步。突然间听见“扑腾”“扑腾”的声响,王文军嘟嚷着“这么冷的天还有人在游泳”。声音突然小了,“不对,有情况”,王建顿感不妙,向湖面看去,发现湖心亭附近有一个身影趴在水面,正一点一点的往下沉。王建甩开妻子的胳膊,掏起口袋里的手机,拨打“110”、“120”,一边脱下上衣,来不及多想,便跃进水库中。

    妻子王文军则在岸边大喊,“有人落水了,快救人啊。”向过往市民招手搭救。

    落水的老人没有了挣扎,年过半百的王建拼尽全身力气向老人靠近。当游到老人当初露头的地方时,老人的身体已大部分沉入水中,王建赶紧搂起老人的胳膊。岸边的好心人则大声提醒:“托住老人的下巴。”

    被救者有了呼吸——

    他悬着的心放下了

    王文军的呼喊声,引来了周边群众的注意和帮助。在大家的提醒下,将老人拖到岸边。由于岸堤很高,踩不着水底的王建使劲地将老人托举起来。岸边一名群众急中生智,让堤上的一名青年倒挂金钩先抓住老人的手,众人再合力将2人一一拖上岸来。

    上岸后,王建用双手在老人的肚子上按了按,老人呛出口水,慢慢有了呼吸,王建悬着的心终于放下了。随即,110、120相继来到现场。

    在这性命攸关的时刻,王建一心只想着救人,已顾不了严寒和疼痛。此时,王建才感到身体哆嗦的厉害,头痛得让人受不了,他默默拿起衣服,在妻子的搀扶下离开现场。

    在记者面前——

    他淡然表示,做了该做的事而已

    此事已经过去一个多月了。若不是前些天,王建与朋友吃饭闲聊到冬泳的话题,他身边的朋友还都不知道这事。若不是他的朋友,在论坛上发帖子,记者也不知道这件事情。

    记者几次拨打王建电话,他都当即予以拒绝,并淡然说道,在危急时刻,谁遇上谁都会救的,没什么大不了的事情。见到王建的时候,问其走路左脚为何有些迈不开,他笑而不语。再三追问,他才搂起裤脚,指着一块仍然可见青紫的脚跟说:“那天,在水中不知道碰到哪了,就这样了。”

    同事、朋友知晓王建的壮举后,纷纷赞许他是“英雄”。对此,王建说,遇到了困难,如果没有人去帮助,那正义就得不到伸张,正能量就得不到传递,他只是凑巧做出了该做的事而已。据介绍,作为电力公司普通员工,年近五旬的王建工作上是一把好手,更是家里的顶梁柱。(葛泾宣 本网记者 郭群山)

    编辑: 侯国庭