位置提示: 首页>>中国宣城网>> 社会万象 > 正文  

下雨天法官现场调解漏水案 感动当事人成功化解两纠纷

http://www.xuanwww.com       2012-03-31 09:25  中国宣城网  字体: 【

    本网讯(吴 环)3月23日上午天一直下着大雨,市中级法院民四庭三位法官对一起因装饰装修引发的漏水纠纷在广德县邱村镇芦塘村冒雨实地察看,并现场办案。法官亲民务实的工作作风深深打动了当事人,一并化解了两起纠纷。

  2009年上半年,原告梁某在被告杨某店里购买太阳能、水桶各两个及相关附件,由杨某负责安装,太阳能安装在梁某屋顶的南、北面,水桶安装在楼板之上屋面之下的室内隔层上。太阳能及水桶安装完毕梁某使用一段时间后,某夜间突然发生水从水桶口溢出渗漏到二楼的问题,漏水浸泡、污损了二楼的房顶及室内壁柜,造成梁某部分财产损失。为此,双方就损害赔偿及维修问题发生纠纷。梁某提起诉讼,请求判令杨某维修好为其安装的水桶、太阳能、进出水管及水位控制器,并赔偿损失2万元。

  原审法院经审理后判决驳回了原告梁某的诉讼请求。梁某某不服,向市中院提起上诉。

  二审期间,市中院对该案公开开庭审理后,为查明案情,承办该案的三位法官走出法庭,于2012年3月23日冒雨驱车百余里赶赴梁某家,刚一下车顾不得休息,就忙于察看现场,并对太阳能和水桶进行测试。经实地察看和现场测试:虽梁某二楼房间因漏水受损系事实,但其他情况一切正常,墙体里面的进出水管亦均无破损。

  在察看现场时,双方当事人情绪对立,冲突一触即发。虽然时近12点,但为妥善处理此起纠纷,市中院三位法官没有匆匆离开梁某家,而是决定就地办案。在对该案经过认真评议后,合议庭三位法官即结合现场情况和法律规定耐心细致分别做双方当事人工作。经过近两个小时的释法、明理,不仅逐步解开了双方心结,而且法官为民务实的工作作风深深感动了他们,下午约1点30分,双方当事人不仅就此起纠纷达成了协议,即杨某自愿补偿对方经济损失2000元,而且双方还就装饰装修款纠纷一并达成调解协议:双方认可梁某尚欠装饰装修款4000元,梁某在扣除杨某某的补偿款后,余款2000元于协议签字之日起10内一次性付清。下午2点多钟,当市中院几位法官离开梁某家时,双方当事人都紧紧握住几位法官的手,再三表示感谢。

 

    编辑: 焦琨