所在位置:中国宣城网»新闻中心»新宣城»详细内容

最美“皖南川藏线”

来源:新宣城 编辑: 夏彩云 更新时间: 2017-11-15 15:02

    在皖南,有条“川藏线”。

    一首《皖南川藏云上天堂》,宛转悠扬,带你走近她--

    你把青山湖中荡漾,你把神秘藏进原始韶光。

    我最美的皖南川藏,我要到你怀中徜徉。

    我醉人的皖南川藏,我要到你梦里寻芳。

    如果你想到川藏,请来皖南领略别样天光,

    一百零八道曲曲弯弯,这里是云上的天堂。

    “皖南川藏线”太美!

    一路穿行,你会感受到十里画廊储家滩的秀丽,青龙湾的仙境,桃岭公路的惊险,月亮湾竹海的醉人,灵芝谷的神秘,敬亭山的诗意……

    “皖南川藏线”太“火”!

    来自江浙沪鲁及本省各地的自驾游爱好者纷纷聚集这里。2016年“十一”黄金周,每天进出车流量超1万辆。今年国庆中秋假日8天,共接待游客30余万人次,过往车辆10.5万辆,旅游收入1.33亿元。

    一号工程打造皖南“川藏风情”

    “现在‘皖南川藏线’的定位是创建国家全域旅游示范区的龙头工程、一号工程,是旅游业也是战略性新兴产业里面,波及面最广的重点工程,标高工程。下一步,将成为皖南国际旅游示范区的新高地”——市委书记韩军

    藏在皖南山水田园间的“皖南川藏线”,与古老的村落仅一步之遥,却有着独特的“川藏风情”。曾经,它“养在深闺人未识”,如今,它是一条“网红线”,是许多自驾游爱好者心心念念的“自驾圣地”。

    东起宁国市青龙乡、西至泾县琴溪镇、南达旌德县蔡家桥镇、北至宣州区的“皖南川藏线”,涉及“一区一市两县”,这意味着它的开发管理,定位高、起点高。

    2016年10月4日,张冬云市长带队就“十一”假期旅游安全进行专项检查。张冬云指出,要研究建立新机制,对“皖南川藏线”进行常态化管理,打造全域旅游新亮点。

    2016年12月8日,韩军书记调研“皖南川藏线”开发情况。韩军强调,要突出亮点,打造品牌。要统筹规划、科学布点,相关县市区要各显其能,共同做好“川藏线”开发管理文章。要注重并善于经营,把“游客流”变成“经济流”,进一步彰显地方民俗特色,形成“精品”,真正让绿水青山变成金山银山。

    今年5月15日,韩军在泾县主持召开“皖南川藏线”规划建设调度会。韩军指出,要把过去的过境通道建设成为生态走廊、财富走廊,切实把“皖南川藏线”打造提升为推进全域旅游的龙头项目、皖南国际文化旅游示范区的示范项目。

    今年8月31日,韩军在旌德县召开“皖南川藏线”领导小组第二次调度会。会议要求要把准目标定位,把“皖南川藏线”作为我市全域旅游的龙头工程、一号工程,作为打造皖南国际文化旅游示范区的一个标高工程、精品项目。

    今年9月25日,在首届华东(宁国)全域自驾游峰会上,宣城市及一区一市两县的文旅委负责人共同上台参与“皖南川藏线”(宁国)宣言发布,就协同打造一个生态环保、共建共享、文明旅游的“皖南川藏线”提出四点倡议。

    今年9月29日,宣城市“皖南川藏线”工作联络员第一次会议召开……

    你看--

    沿线基础设施不断完善:一座座崭新的旅游公厕拔地而起,停车场从无到有,观景平台越来越多,标识标牌统一规范;景区内农村道路越修越宽,通畅度越来越好……

    你能看到的变化远不止这些--

    《宣城市“皖南川藏线”旅游度假区概念性总体规划》已通过专家评审;“皖南川藏线”新增项目用地计划1000余亩,“皖南川藏线”路线及沿途景点情况地质灾害隐患点排查工作业已完成;与浙旅集团、江南文旅等已达成初步投资意向,同时“皖南川藏线”已被纳入国家旅游局、安徽省旅游局重点扶持项目;“皖南川藏线”一主两辅七循环交通方案已确定;“皖南川藏线”安全畅通工作即时交流平台已搭建完毕;“皖南川藏线”范围内的全域旅游创建培训班也已举办。

    数百景点串起“最美”线路

    “皖南川藏线”沿线数百景点宛如珍珠,被一条条精品线路串联起来……

    青龙山水,湖光山色。这是“皖南川藏线”的东入口,地处宁国市。

    全长约80公里的宁国段,自港口镇山门村至方塘乡板桥村泾县交界处。沿途风光旖旎,有山门洞的神奇,龙窑群的粗犷,红杉林的惊艳,铁瓦寺的禅静,黄花山的茶香,世京果园的果香……

    2016年,这里被评为“2016年长三角自驾游十大精品线路”。

    从储家滩到青龙湖再到红杉湾,若是烟雨时节,青龙湖湖水清澈,湖面上薄雾飘渺,时而有白鹭在低空翱翔,时而有渔翁的轻舟驶过,如临仙境。在红杉湾,2000余亩红杉林密集地生在水中,与宽广碧绿的水面相互映衬,美不胜收。

    为了打造“最美”路段,宁国市“狠下功夫”。今年“五一节”前,完成了东风桥码头、落羽杉区域和板桥村3处临时生态停车场建设;新建停车泊位700余个、休闲驿站12所;设立最佳摄影点6处……还有沿线的120余户农家乐、特色名宿,带给游客家的感觉;9月下旬,编制了路段美食地图,推出令人馋涎的十大全宴、十大点心、十大民肴等特色美食。

    出了宁国方塘,进入有“江南天路,水墨画廊”之称的泾县。600公里“皖南川藏线”中最神秘精华路段约120公里,最经典的是泾县境内的桃岭盘山公路。这条盘山公路(全长20公里),从汀溪乡战岭村进入,经过桃岭七星弯-苏红村,分别至九里岭-汀溪街道-蔡村镇-琴溪镇洗马桥出口,榔桥镇西阳村-榔桥镇白华村出口,以及泾川镇古坝村-榔树口三个出口。盘山公路的6个弯道,从山脚到山顶以"S"型顺山势而上,蜿蜒曲折,狭窄的公路绝壁千仞,空谷幽深,180度急弯此消彼长,似玉带盘山而绕。一路景色壮丽,有原始森林,飞瀑流云,断层崖壁等奇观。环旋缠绕,蜿蜒曲折。驾车驰骋在桃岭盘山公路,体验“六道弯”的速度与激情,都说泾县段绝对是江南一带最令人神往的自驾路线。

    盘山公路沿线景点分布均匀。有水墨汀溪景区、黄田景区、中国宣纸文化园、月亮湾景区、马头祥养生观光园等。除了打造景区,花慕林、山E民宿等各种特色民宿也如雨后春笋。现已有农家乐、民宿近240家。

    为了最大限度提高景区承载量,泾县不断完善现有线路及景点。水墨汀溪景区3.3公里道路拓宽改造已经完工,沿线增设错车道35处。并新建旅游导览图和13块旅游标识;改建桃岭盘山公路、漕溪花海、九里云海、高山梯田等4个观景平台;新建战岭、西湾、红星3处停车场。

    作为“皖南川藏线”的“南入口”,“皖南古村、养生山乡”的旌德县也将该段的建设工作纳入全县全域旅游三大区域布局和"1334"总体布局。

    目前,蔡家桥镇东坡文化园和朱旺景区组团式发展,形成了内部小循环线路。守好“南入口”,打通旅游环线。全长32公里的南入口路面提升工程也已全面完成,打通云乐乡出入第二通道,形成旅游环线。

    旌德云乐是灵芝的故乡,为凸显灵芝小镇特色,旌德县规划设计了一条灵芝风情街、新建灵芝草本体验园、灵芝药膳美食园项目,完成皖南“川藏线”神秘灵芝谷标牌、游步道及景观的设计。另外,旌德段用智慧旅游推进“皖南川藏线”建设,在智慧旅游中心增设了旌德段VR骑行体验,二期大数据中心也已启动。

    往北便来到了有着书香田园气息的宣州区。

    目前宣州段有两条旅游线路,分别为杨华线(杨柳镇-华阳村)和宣港线(宣城市区-港口镇)。这两条线路经过7个乡镇,几十个景点,沿途农家乐、特色民宿98家。

    宣州段文化底蕴丰厚,有宣笔文化园、新石器遗址、陈山旧石器遗址等各种遗址,形成了文化旅游、文物旅游的资源交汇。

    座座绿水青山变金山银山

    很多人都是慕“桃岭公路”之名而到“皖南川藏线”。这一点,“桃岭名宿”的老板许大连感触最深。

    2015年下半年,许大连带着全家到桃岭游玩,被蜿蜒壮丽的盘山公路震撼了,“这里开个农家乐,一准能‘火’!”于是,他租下了桃岭村的大会堂,办起了农家乐。一开始,许多村民都不理解:“这儿能有人来吃饭?”2016年3月30日,许大连的“桃岭民宿”开业了,开业之后,店里的生意就越来越火爆,2016年5月1日当天,“桃岭民宿”接待了2200人吃饭。小小的村庄顿时轰动了,于是,一家家农家乐争相建起。据泾县汀溪乡副乡长周媛介绍,这一年多来,乡里在“皖南川藏线”沿线修建了3个停车场,拓宽了道路,面对日益增多的农家乐,乡里还把农家乐培训班办到了村里。“我们真没想到,我们眼里这条‘普通’的盘山公路,会成为财富的来源。”桃岭村村民如是说。“皖南川藏线”火起来了,汀溪乡政府的目光却更长远,“保护好环境才能有持久的发展。”乡里与许大连签了协议,在“桃岭民宿”上了一套排污系统,成功的话再向其他农家乐推广。“保护好环境才能使‘皖南川藏线’长久地发展。”

    和桃岭的热闹不同,位于周王镇的海心生态农庄,仿佛遗世独立,却依然吸引着一拨又一拨来自江浙沪的游客。今年10月10日,在海心生态农庄,两家来自上海的客人刚吃过午饭:“这里空气清新,像世外桃源,交通却也方便。我们周末没事就过来,一待就是好几天。”农庄老板方忠平说,黄金周的房间早在九月初就被预定一空,黄金周过去后,每天还会有外地游客慕名而来。“这里的红豆杉,深秋会结果,大片大片地非常好看;那边是樱花林,还有杨梅林,明年就可以搞采摘活动了……”站在农庄后面的山顶上,方忠平对农庄的未来信心满满。未来,方忠平还计划扩大农庄的规模,“希望‘皖南川藏线’的发展给我们带来更多的机遇。”

    让游客“进得来、住得下、留得住”,是许大连、方忠平们的行商宗旨,也是“一区一市两县”对“皖南川藏线”共同的期盼。

    今年10月12日,“皖南川藏线”旅游度假区项目顺利通过概念性总体规划的专家评审会。这条不一样的"川藏线",将迎来新的发展机遇。下一步,宣城市旅游发展委员会要做的是:

    --加大基础设施投入力度。在规划的统一引领下,尽快建设一批自驾游服务区(站),增建停车场和观景平台等基础设施,同时加快“一主两辅七循环”道路网的完善和建设,实现游客有序分流,切实缓解拥堵状况。进一步做好“皖南川藏线”智慧旅游平台建设。

    --积极开展招商引资。支持市文旅集团、各县市区文旅公司以“皖南川藏线”为投资重点,做好项目谋划、选址和落地工作,同时引进优质的战略投资者作为项目开发建设的投资主体,形成政府牵头、企业主导合力打造真正有带动有影响力的旅游精品。

    --进一步强化工作调度。加强重点项目和重点工作调度,创新督查、督办方式方法,提高管理水平,加强日常预警,以制度化、实效化的督办机制,推动“皖南川藏线”建设稳步有序推进。(本网记者 孙丽莉 路遥)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888