所在位置:中国宣城网»新闻中心»新宣城»详细内容

防汛气象做在前 “两学一做”见真章

来源:新宣城 编辑: 夏彩云 更新时间: 2016-10-09 09:53

  今年6月20日以来,我市宣州区、郎溪县、广德县等地出现了多年未遇的连续强降雨天气,上述地区梅雨期降水量为历年平均值的三倍多。受持续降雨影响,全市江河湖库来水量激增,水位迅猛上涨,水阳江中下游、郎川河和南漪湖先后发生超警戒水位或超保证水位洪水,千亩圩不断被洪水冲破,多个万亩圩也是险情不断发生。

  面对严重的雨情、汛情,全市气象部门按照省局和市委、市政府的统一部署,在市局党组的坚强领导下,履职尽责,主动作为,多措并举打响这场防汛抗洪战。一是市县局的主要负责人带头24小时坚守岗位,业务人员也是24小时轮轴转,工作中全神贯注、紧盯云图和雷达回波图,针对复杂天气形势及时进行会商,生怕错过一丁点的信息而漏发一条重要的预警;二是市局领导班子成员带领气象党团员应急小分队24小时在包保的圩埂来回不间断巡查。全体党员带头用防汛气象服务实际行动努力践行“两学一做”学习教育。

  市气象局党组书记、局长程铁军率先垂范,自6月20日我市进入主汛期以来,他几乎每天晚上都要忙到12点以后,天气复杂时更是一夜通宵,一有情况就及时报告市领导,及时审签预警信息,有时为了能当面向市领导汇报天气,让领导们第一时间掌握准确完整的气象信息,往往要冒着瓢泼大雨到市防办、到抗洪抢险一线。半个月来,本来就很清瘦的他现在显得更瘦了,过度劳累得了重感冒后,他还依然坚持不下“火线”。

  市气象台副台长史跃玲面对严峻的防汛形势,毅然将刚满4岁的女儿送回远在千里之外的东北老家,全身心投入到汛期气象服务中。十几天无暇与女儿联系,直到7月8日早晨夜班之后,天气形势暂缓,收到女儿的视频连接请求,两分钟短暂“见面”后,又投入到抗洪抢险一线。

  市气象局科技服务中心的陈聂于6月22日一接到指令就赶往防汛抗洪一线的朱桥乡,担当着气象服务员和圩埂巡查员双重角色。在那里一呆就是半个月,期间他很想家,想念父母、妻子,更想念还不到6个月的儿子。但是,看到身边那些站在抗洪一线的抢险部队战士和政府机关的党员干部们不分昼夜地与洪水做着斗争,他很快打消了这样的念头。“作为一名气象工作者,一定要把现场的防汛抗洪气象服务做好,要把圩埂巡查仔细,为抗洪抢险出一份力!”陈聂说道。

  同样奋战在气象服务一线的还有各县局的同志们。

  广德县气象局副局长朱四宝,在值好自己业务班的同时,坚持每天24小时在气象台值守带班,并随时为驻守在县防指的县领导提供准确的天气实况和天气趋势信息。在6月20日的强降水过程中,由于该局汇报预警及时,县里各分管领导在道路中断前均已到达指定地点指挥抗洪抢险和部署群众撤离转移。

  郎溪县气象台台长王俊,面对该台原本就只有三名业务人员,且其中一人因为摔伤在家中休养这一情况,他几乎是“连轴转”,除了值守业务班,他每天还要准时参加天气会商,分析天气趋势,制作各类气象服务材料,及时维修区域站。应急值守期间,每天睡眠时间只有4-5个小时。6月底,王俊在宜兴老家的外公去世了,考虑到台里人手紧缺,他只请了两天假,丧事办完的当天,他便忍着悲痛回到工作岗位上。

  据统计,今年梅雨期过程中我市气象部门共发布各类预警信号80次,制作决策服务材料60期,发送决策手机短信超过500条,受众达200万人次,在强降雨期间,实现雨量及预报信息全网发布,在强降雨时段每小时发布一次雨量信息及未来天气趋势预报。7月3日,市长韩军在给市气象局程铁军局长的电话中指出:“市气象局在近期连续强降水过程中创新服务方式,及时准确提供气象信息,所提供的信息无论是在全面、局部还是在时间、空间上都能使党委政府领导第一时间掌握最新雨情及未来天气趋势,为防灾救灾决策提供了重要的信息支撑。”

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888