所在位置:中国宣城网»新闻中心»新宣城»详细内容

宣城氏家系列之三——绩溪胡氏家族(上)

来源:新宣城 编辑: 夏彩云 更新时间: 2016-10-09 09:47

  青山秀水、龙川仙风,滋养教化出了传奇式的名门望族--绩溪胡氏家族。

  夏日的一天,笔者走进了绩溪,这是一方遗产丰饶的文化沃土,如梦如幻,魅力无限,真是醉人的徽文化核心地带呀!田野阡陌古风习习,马头墙下岁月悠悠。恢宏的古祠傍,捏一把泥土,能溢出千年文化;斑驳的砖木墙上,剥一层墙灰,能闻透百载史香;静谧的村落,小桥、流水、人家,踏一块青石板,能溅起亘古的历史记忆。如此风水宝地,历经千年风雨淬砺造化,曾滋养出璀璨的徽文化奇葩。绩溪胡氏家族就是在这片土地上生存生活着并出现了许多文武俊才。

  胡氏家族在绩溪县是大姓望族,具体分四支胡姓,被称为“绩溪四胡”,即“龙川胡”、“金紫胡”、“遵义胡”和“明经胡”。

  “龙川胡”因世居绩溪龙川而得名。其始迁祖为胡焱,自东晋南迁定居龙川至今,已历五十余世,一千六百多年,是绩溪历史最为悠久的胡姓。胡宗宪、胡富、胡宗明、胡练九、胡炳衡等是龙川历史上杰出的代表人物。从宋到民国,龙川胡出了二十位进士举人,龙川胡聚居地龙川村被誉为进士村,如今仍完好无损的耸立在龙川村的胡氏宗祠与奕世尚书坊即是昔日辉煌的见证。

  “金紫胡”,该胡是北宋名臣胡舜陟的后裔,因胡舜陟为金紫光禄大夫,故称金紫胡。该胡自宋以来杰出人物有胡舜陟、和清代礼学三胡之胡秉虔、胡匡衷、胡培翚等。被蔡元培誉为“汉学胡”。

  “明经胡”,就是胡适、胡雪岩、胡开文这三位名人家族之胡姓宗。李唐后裔胡昌翼为始祖,历史上明经胡除了前面三位外,还有胡延政、胡传等。

  “遵义胡”,是明代工部尚书胡松的后裔,因居住在城内遵义坊,所以叫遵义胡。又因胡松是工部尚书,所以又叫尚书胡。该胡姓定居城内也有八百年了。历史上著名人物有茶商胡嗣迪、著名语言学家胡裕树等。

  在“龙川胡”众多名人中,一文一武两尚书--胡富和胡宗宪也许是最为传奇了。

  胡富,于1444年出生于书香门第。他7岁能作诗,13岁中秀才,是绩溪当地有名的神童。27岁时,胡富考中举人。胡富真正进入仕途,是在他34岁中进士之后。明弘治年间,他出任福建佥事(司法官员)。在福建政绩显著,胡富很快升任广东副使。此后,胡富又出任湖广按察司廉使和陕西左右布政使。明正德元年(1506年),胡富升任顺天府尹(北京地区的最高长官)。胡富为官清正廉明,遇事果敢,不畏权势。他在升任南京大理寺卿后,因执意揭发宦官刘瑾而得罪其人,后在任户部右侍郎时,胡富被刘瑾以“勘事迟缓”为由参到朝廷,不得已辞官。不久,刘瑾专权欺君之事暴露,胡富不但官复原职,还于正德7年升任户部尚书。

  胡宗宪(1512年--1565年),字汝贞,号梅林,明朝抗倭名将。胡宗宪作为龙川胡氏第三十四代孙,自出生起就被家人寄予厚望。1534年,胡宗宪乡试中举。1538年,胡宗宪考中进士。此后被安排在刑部观政,学习政务。从此,胡宗宪开始了仕途生涯。1540年,胡宗宪被授官为山东青州府益都县的县令。上任后,他就显示了卓越的政治才干。1551年,他又巡按湖广,平定苗民起义。在胡宗宪入仕的十年里,政绩显著。1554年,胡宗宪被钦点为浙江巡按监察御史。这次任命进一步为他提供了施展才华的平台,他抓住了机遇,在东南海疆建立了抗倭奇功。而后,他在险恶的官场上,明枪暗箭中沉浮;在腥风血雨的战场上,奋力搏杀中升迁。1560年以平海盗汪直功加太子太保,晋兵部尚书。他的为官为人争议颇多--迷一样的仕途,迷一样的人生……

  在绩溪的四支胡姓中,其他三支胡姓中的人才也是熠熠生辉。

  “金紫胡”的杰出人才胡舜陟就是耀眼的明星。胡舜陟(1083年--1143年),字汝明,号三山老人,与抗金名将岳飞交情甚笃。大观三年(1109年)登进士。此后仕宦于两宋间,后权达节制广东、广西、湖南三路兵马,封新安伯、加封金紫光禄大夫……靖康初,金兵南下,他力主抗战;建炎初,他出守庐州,坚持抗金,扼制了金兵南侵;绍兴间,他再度赴庐州任职,安定流民,整顿乡兵,重振军威,有力地捍卫了南宋朝廷的安宁。他不畏强权,疏奏秦桧十大罪状,但终因秦氏把持朝政,而遭其暗算被贬;明知秦桧加害岳飞,他不避伤及自身,仍上疏为岳飞辩诬,以至身陷牢狱,死于狱中。其凛然正气,终获昭雪,赠封少师,名垂《宋史》。

  胡舜陟之子胡仔,有感于仕途险恶,隐居浙江苕溪,著《苕溪渔隐丛话》100卷行世,为我国历史上第一部诗话集,名垂文苑。此后,绩溪金紫胡氏人丁兴旺,登科进士,跻身仕途者不胜枚举。

  不可思议呀!一个皖南山区小县,一个绩溪胡氏家族,历史上竟“产出”如此之多的高官重臣。然而,更加不可思议的是,这方水土,这个姓氏,不仅仅出有高官重臣,而且还出现了中国顶级的商人、顶级的文化名流。他们是怎样的风流人物,我们只能放在下篇作“精彩”的介绍了。(未完待续)

  (有关资料由绩溪县徽文化研究会会长黄来生提供)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888