所在位置:中国宣城网»新闻中心»新宣城»详细内容

当代名家评宣城系列之六——听康震讲《宣城对唐诗的贡献》

来源:新宣城 编辑: 夏彩云 更新时间: 2016-10-09 09:38

  康震,男,1970年3月生。陕西省榆林市绥德县人,中共党员。

  现为北京师范大学文学院教授、博士生导师。兼任北京师范大学党委办公室、校长办公室主任。研究方向为中国古代文学,中国古代诗词散文,唐宋文学。在《百家讲坛》开讲李白、杜甫、苏轼、李清照等人获得观众好评。

  4月24日,“当代名家品宣城”第六季开讲。北师大康震教授主讲《江南宣城,魅力唐诗--宣城对唐诗的贡献》。

  康震对宣城与唐诗做了统计:唐代共有102位诗人写到宣城,与宣城有关的作品共计446篇。与宣州(唐朝宣城之名)有关的诗人可分为如下几种--

  本地及寓居宣城者;

  任职宣城者;游历宣城者;

  未至宣城而诗作涉及宣城者。

  唐代诗人偏爱宣城,有关宣城诗作,5首以上者约20人--

  李白76首、吕从庆41首、杜牧36首、许浑33首、许棠19首,赵嘏13首、张乔13首、白居易10首、罗隐9首、李成用9首、徐铉7首、史凤7首、刘禹锡6首、刘长卿6首、皎然6首、鲍溶6首、钱起5首、韩翃5首、韦应物5首、李频5首。要知道全唐诗不到5万首,诗人总计才2万多人,秀丽山川与厚重人文相辉映的宣城,相关诗篇就占了400多首。

  诸多诗人里,涉及到宣城的佳篇名句有--

  王维《送宇文太守赴宣城》:

  时赛敬亭神,复解罟师网。

  何处寄想思,南风摇五两。

  孟浩然《夜泊宣城界》:

  石逢罗刹碍,山泊敬亭幽。

  王昌龄《至南陵答皇甫岳》:

  与君同病复漂沦,

  昨夜宣城别故人。

  明主恩深非岁久,

  长江还共五溪滨。

  耿湋《咏宣州笔》:

  落纸惊风起,摇空见露浓。

  丹青与文事,舍此复何从。

  韩愈《示爽》:

  宣城去京国,里数逾三千。

  刘禹锡《九华山歌》:

  君不见敬亭之山黄索漠,

  兀如断岸无棱角。

  宣城谢守一首诗,

  遂使声名齐五岳。

  ……

  唐人吟咏宣城的诗篇,题材广泛,既有自然山川,又有人文情怀,举凡写景、送别、咏物、怀古,众题皆备。既有纵横天外的豪侠之作,也有聊寄相思的儿女情长;既有博爱的民众情怀,也有个人的感伤诗意;既有身在庙堂的农事奉和,也有心老山林的修禅访道。

  宣城之于李白:

  慰藉心灵的精神港湾

  吟咏宣城诗篇最多的诗人,当属李白。诗仙写到敬亭山的有13次、宛溪11次,琴溪6次、谢朓楼3次、谢公亭5次、水西寺3次。

  宣城浪漫的气息和仙境般的氛围,激发了李白对未来的灵性想象,他在此写出了一系列“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的传世佳作。

  天宝六载(747年),47岁的李白冬日在金陵(今江苏南京)写诗怀念南朝宣城太守谢朓--

  《金陵城西楼月下吟》

  金陵夜寂凉风发,

  独上高楼望吴越。

  白云映水摇空城,

  白露垂珠滴秋月。

  月下沉吟久不归,

  古来相接眼中稀。

  解道澄江净如练,

  令人长忆谢玄晖。

  大约在天宝十二载(753年)的秋天,李白来宣州,又写下《宣州谢朓楼饯别校书叔云》--

  弃我去者,昨日之日不可留;

  乱我心者,今日之日多烦忧。

  长风万里送秋雁,

  对此可以酣高楼。

  蓬莱文章建安骨,

  中间小谢又清发。

  俱怀逸兴壮思飞,

  欲上青天览明月。

  抽刀断水水更流,

  举杯销愁愁更愁。

  人生在世不称意,

  明朝散发弄扁舟。

  天宝十二载,李白53岁,又南下秋游宣城,登敬亭山。在这里,他有数篇佳作存世--

  《宣州九日闻崔四侍御与宇文太守游敬亭余时登响山不同此赏醉后寄崔侍御二首》(其一)

  九日茱萸熟,插鬓伤早白。

  登高望山海,满目悲古昔。

  ……

  《登敬亭山南望怀古赠窦主簿》

  敬亭一回首,目尽天南端。

  仙者五六人,常闻此游盘。

  溪流琴高水,石耸麻姑坛。

  ……

  宣城之于白居易:

  平步青云的起始地

  大诗人白居易在宣城,开启了他温书赋诗考科举的人生履程。

  德宗贞元十五年(799年),在宣城寓居的白居易准备“乡贡”应试,每天“昼课赋夜课书,间又课诗”。温书赋诗的闲暇,白大诗人登敬亭山,游宛溪,泛舟南漪湖,一则观赏湖光山色,再则追踪谢、李遗迹。他深入民间,了解当地的风土人情,写有许多赞美宣城的诗篇。

  乡贡考试试题是《射中正鹄赋》和《窗中列远岫诗》,诗题出自谢朓《郡内高斋闲坐答吕法曹》中的名句“窗中列远岫,庭际俯乔林”。熟谙宣城掌故的白居易,写下这样的诗篇--

  白居易《窗中列远岫》

  天静秋山好,窗开晓翠通。

  遥怜峰窈窕,不隔竹朦胧。

  ……

  宣城郡斋在,望与古时同。

  白居易顺利通过了宣州乡贡考试,获得了去长安参加省试的资格。贞元十六年秋,白居易中进士第后又来宣城,拜谢崔衍。在《叙德书情四十韵,上宣歙崔中丞》中,白居易写道--

  身忝乡人荐,名因国士推。

  提携增善价,拂拭长妍姿。

  ……

  宣城是白居易一生的重要转折地,他步入仕途以后,仍对宣城念念不忘。这种深厚的眷恋之情,在他的许多诗作中都有表现--

  郎署回翔何水部,江湖留滞谢宣城。《和梦得》

  履道凄凉新第宅,宣城零落旧笙歌。《与梦得偶同到敦诗宅,感而题壁》

  宣城独咏窗中岫,柳恽单题汀上蘋。《送刘郎中赴任苏州》

  在离开宣城39年后,早已名满天下的白居易收到宣城观察使崔龟从,从敬亭山下寄来诗稿后,写诗《宣州崔大夫阁老忽以近诗数十首见示,吟讽之下,窃有所喜,因成长句,寄赠郡斋》--

  谢玄晖殁吟声寝,

  郡阁寥寥笔砚闲。

  ……

  再喜宣城章句动,

  飞觞遥贺敬亭山。

  宣城之于杜牧:风流才子的流连故地

  杜牧写到开元寺6次,宛溪6次,谢朓楼6次、水西寺2次。

  唐文宗大和四年(830年)九月,杜牧随宣歙观察使沈传师来宣城,因为他关心国事,且喜兵法,到宣城后即作《题宣城》一诗,对宣城在军事上的战略地位作了精辟分析,显示了他的军事才能。诗曰--

  土控吴兼越,州连歙与池。

  山河地襟带,军镇国藩维。

  唐文宗开成二年(837年),崔郸任宣歙观察使兼宣州刺史,邀请杜牧做团练判官,杜牧二度来到宣城。其著名的《题宣州开元寺水阁》写于此期间。宣城的禅宗名刹开元寺得益于杜牧的六次吟咏,才名满天下,成为宣城一处重要的文化坐标。

  《题宣州开元寺水阁》这首诗抒写了诗人在寺院水阁上,俯瞰宛溪,眺望敬亭时的古今之慨。诗中写道--

  六朝文物草连空,

  天淡云闲今古同。

  鸟去鸟来山色里,

  人歌人哭水声中。

  深秋帘幕千家雨,

  落日楼台一笛风。

  惆怅无日见范蠡,

  参差烟树五湖东。

  杜牧诗赞宣城,不仅有开元寺,还有风姿绰约、婀娜多姿的宛溪柳。“昔我来思,杨柳依依,今我往矣,雨雪霏霏。”宛溪河边长枝摇曳的垂柳,令杜牧触景生情,不禁文思泉涌,就挥笔写下了《宛溪柳有感》--

  杜牧《宛溪柳有感》

  宛溪垂柳最长枝,

  曾被春风尽日吹。

  不堪攀折犹堪看,

  陌上少年来自迟。

  宣城不仅是诗人们的安乐之地,也是官员士大夫整理典故风物、寻遗访踪、搜集诗家名作的热土。曾任宣歙观察使的范传正就是其中的典型代表。范传正以治能称,政声显著。任职宣城期间,流连宛陵山水风光,搜集人物典章风物,在任上编撰了《宣州记》,《永乐大典》卷二有其佚文。

  作为李白的“粉丝”,范传正对李白极为推崇,遍寻李白在宣城的遗踪,还作有《赠左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》以记,此文已成为研究李白生平的重要资料。范传正在宣城所做的这些努力,为诗仙李白的生平,保存下许多可靠的资料、更是为唐诗传承、为中华文化的绵延不绝的传承,作出了贡献。

  江南宣城:

  一城文化半城仙

  综上所述,诗人们再而三游历春雨润泽,云气弥漫的宣城,目睹一派烟雾迷蒙、仙气缭绕的景象,恍然以为是仙人所居。而唐代的宣城,发生了太多动人的故事。延续到今天,沉淀了深厚的文化传统。

  康震认为,每个城市都是有性格、有气质的。在李白的盛唐时代、在范传正、白居易的中唐时代、在杜牧的晚唐时代,在整个有唐一代,许多著名诗人、名流、知识分子流寓宣城,宣城人民都善待了这些才华横溢的人。这也许就形成了宣城的气质和性格--善待诗人,从而造就满城深厚的文化积淀和诗意浪漫的仙家风范。

  讲座结束,康震教授用这样一句话总结:“江南宣城,一城文化半城仙!”

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888