所在位置:中国宣城网»新闻中心»新宣城»详细内容

世界男排 鏖战宣城

来源:新宣城 编辑: 夏彩云 更新时间: 2016-10-09 09:35

  7月1日,2016年世界男排联赛(中国宣城站)比赛拉开帷幕。它是2016世界男排联赛唯一的中国站比赛,也是中国队晋升二档之后的最后一站比赛,同样是中国男排时隔多年之后第一次主场比赛,并且还是我市承办的最高规格的体育比赛。这场比赛的成功举办,不仅关系着中国男排的世界排名,更关系到宣城的城市美誉度,有着非凡的意义。

  比赛:看点纷呈

  同样,比赛本身也是看点纷呈:中国队大量起用年轻球员;日本队在赛前就曾表示要在宣城站向中国队“复仇”,一洗两连败之“辱”;捷克斯洛伐克队中的6 号球员与主教练是父子关系,这支父子兵是要力阻土耳其队;土耳其队则要力克其他三支队伍,挥师决赛。这些看点都让球迷们期待不已,来自全国各地的球迷汇聚宣城享受视觉盛宴。

  第一天的比赛中,揭幕战日本队0:3不敌强队土耳其,随后东道主中国队3:0战胜斯洛伐克队,迎来开门红。第二天的比赛中,中国、土耳其两支携胜而来的队伍带来了一场超高规格的比赛,双方都动用主力选手网前拼杀。这两支队伍实力相近,队员们的身高、力量、速度也比其他两支队伍略胜一筹,因此双方比分一直十分胶着。但中国队毕竟是新晋的二档队伍,在快速组织进攻上比土耳其略差,因此失掉了比赛。另一场比赛,斯洛伐克队和日本队也因为实力相当,打得也很精彩,最终斯洛伐克队获胜。

  第三天终于迎来备受关注的中日之战。这场比赛在一开始就注定了没有悬念。第一局中国队发挥身高优势,凭借耿鑫和张晨的拦网连续得分,将比分一路领先至16-5。随后中国队戴卿尧、张晨等队员持续发力使得日本队的顽强拼抢变得苍白无力。中国队3:0轻取日本,另一场比赛,斯洛伐克队的“父子兵”并没有能阻止土耳其队的连胜。

  宣城站比赛结束后,中国男排以四胜五负积12分排在第二档次的第六名,这对于初升二档的中国队来说是个充满上升空间的排名。

  宣城:so nice!

  三天的比赛里,来自异国的裁判、选手们近距离地接触到宣城的风土人情。在他们眼中,宣城是什么样的呢?

  “so nice!(非常好!)”提到宣城,来自加拿大的国际裁判查尔斯•安德鲁竖起了大拇指。他说宣城人民十分热情,无论什么时候有何需要,身边的宣城人总能为他提供帮助。土耳其队队长告诉记者,他非常喜欢宣城这座“干净漂亮的城市”,同时在这两天的行程里他感受到了中国文化和土耳其文化之间的差异,尤其是在欢迎仪式上他听到的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这两句诗,让他对中国文化产生了向往。

  日本队队员西田诚第一次来中国。在此之前,他对中国的了解仅仅是一道麻婆豆腐和十年前看的一部电影《英雄》。到了宣城之后,他发现宣城人民十分热情友好。在欢迎仪式上,宣城的歌舞戏曲演出让他很震撼,“尽管看不懂,但我被这种诚意深深打动。”西田诚告诉记者,他回国之后要向身边朋友们传达中国人民的友善和热情。

  和西田诚不一样,来自韩国的国际裁判全相天已经多次来中国。在来宣城之前,他先后去过成都、广州等地。但他觉得,和之前去过的地方相比,宣城不但有秀丽山水还有整洁干净街道。最重要的是宣城人民总是面带微笑,让他感觉到生活在这座城市的人们幸福感非常强。

  来自马来西亚的国际裁判约瑟夫•杰拉德在来中国之前,接触过中国文化甚至会说一些广东话。他一直不明白为什么中华文明能够传承几千年?直到来到宣城、走进宣纸博物馆,他惊叹于宣纸技艺的高超,这也让他明白了中国人正是用“让一张宣纸千年不腐的力量”来传承自己的文化。

  三天赛事中,各国运动员也感受着宣城这个东方国度里历史悠久城市的魅力,许多选手和裁判都表示如果时间再多一点就好了,能让他们在这里多看看。

  市民:大赛中的高素质观众

  三天的赛事里,场上球员们发挥了高超竞技水准,观众席上的宣城市民则展现出了良好风范。

  这风范之一,便是“喝彩不分主客队”!每当双方运动员上场,奏响两队的国歌时,无论奏哪一队国歌,全场观众全都起立,静静聆听。7月2日比赛的重头戏是中国队对阵强队土耳其队。在整场比赛中,观众们不断发出山呼海啸般地“中国队加油”,但当土耳其队拿下第一局比赛时,全场观众喝彩声也非常热烈。

  家住贝林小区的符仁亮是中国队铁杆粉丝,但只要是土耳其队得分或是有精彩的技术动作,他就绝不吝惜自己的掌声。符仁亮告诉记者,国外选手不辞辛苦来到宣城,为宣城人民带来一场体育盛宴,宣城人民就应该献上最热烈的掌声报以感谢。其掌声也传递出了宣城人民的热情和素质。“加油喝彩要不分主客场。”

  日本队与斯洛伐克队比赛时,观众们也热情地为双方每一个精彩攻防鼓掌呐喊。家住柏庄小区的陈淑婷是斯洛伐克队的粉丝,在她看来帅气高大的斯洛伐克队员更有“看点”,但每每日本队得分她也会呐喊喝彩。“喝彩是因为精彩,而不是因为哪一个队。”陈淑婷这样告诉记者。这场家门口的比赛,着实让她过了把瘾,近距离接触到了众多体育明星。

  宣城观众们的热情也给球员们留下了深刻印象,赛后土耳其队员们频频向观众们挥手致意。球员梅汀﹒托尼告诉记者,宣城观众们的一次次呐喊让他们深受鼓舞,他感觉自己更像是在主场作战。

  记者在三天的采访中还看到,宣城观众高素质还体现在许多细节之中。在进出场的安检口,负责安检工作的特勤队员告诉记者,两天的比赛没有发生一起观众不配合安检的事件,观众们都是主动打开包让安检人员检查。在门口放伞的地方,观众们自发的将伞摆放整齐。负责引导观众进场的志愿者告诉记者,所有的观众都十分配合他们的工作,并且观众们还不忘用“谢谢!”“麻烦你了!”这样的话表示感谢。最为明显地是无论进场还是离场,观众们始终秩序井然,没有发生拥堵的情况。

 

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888