所在位置:中国宣城网»新闻中心»新宣城»详细内容

风雨同舟战洪图--我市抗洪抢险救灾工作纪实

来源:新宣城 编辑: 夏彩云 更新时间: 2016-10-09 09:34

  大雨如注,洪水肆虐。自今年6月20日起,我市宣州、郎溪、广德等地遭遇多轮强降雨袭击,造成这些区域发生严重洪涝灾害。

  大灾面前显本色,上下齐心保家园。一时间,我市上下紧急联动,全面部署,从领导班子到普通市民,从政府部门到社会团体……一场与滔滔洪水的较量在皖东南大地火速展开。

  在抗洪救灾一线,全市各地各级党组织、广大共产党员始终干在危险处,充分发挥坚强领导作用和先锋模范作用,向人民交上了一份合格的答卷。一支支自发组织的志愿服务队更是迅速集结、各司其职,运送救灾物资、安抚受灾群众、主动疏导交通……用实际行动温暖了城市的每一个角落。

  如今,洪水退去,艳阳高照。然而,洪水中擎起的大旗依旧高高飘扬,洪水中凝聚的力量依旧振奋人心,让我们定格下那难忘的一幕幕动人场景……

  靠前指挥 沉着应对

  雨,不停地下,越下越大。6月20日至7月3日,4个县区降雨普遍超过300毫米,宣州及广德中北部、郎溪全境超500毫米。其中宣州高桂887毫米,沈村869毫米,五星835毫米。

  全市江河湖库来水量激增,水位迅猛上涨,水阳江中下游、郎川河和南漪湖先后发生超警戒水位或超保证水位洪水。多处堤坝岌岌可危,人民群众生命财产遭受严重威胁……

  省委、省政府对我市防汛抗洪救灾工作十分关切。7月7日上午,省委书记王学军来我市检查指导防汛抗灾工作,看望奋战在抗洪抢险一线的部队官兵和干部群众,慰问受灾群众。他强调,各级基层党组织和广大共产党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领人民群众万众一心、众志成城,不畏艰险、顽强拼搏,奋力夺取防汛救灾全面胜利。

  省长李锦斌在我市检查防汛工作时强调,要坚持把人民群众生命安全放在第一位,坚持科学调度,突出重点,压实责任,进一步强化堤防和重要水利设施安全防守,扎实做好群众转移安置工作,坚决有力打好抗洪抢险救灾攻坚战。

  副省长谢广祥、方春明也先后多次前往我市,深入全市抗洪抢险救灾一线,亲切看望慰问坚守一线的部队官兵、干部群众,希望大家发扬连续作战精神,继续做好防汛抢险工作。

  人民利益高于一切,防汛责任重于泰山。随着汛情加剧,市委、市政府坚持科学应对,把防洪抢险作为当前压倒一切的任务!全市各级领导班子高度重视密集会商,及时调度--

  灾情发生后,韩军等市委市政府主要领导先后召开紧急会议或会商调度会19次,部署安排抗洪抢险工作,并10多次亲临市防指、受灾县(市、区)乡村和抗洪抢险现场,多次通宵坐镇指挥抗洪抢险工作,连续奔波在灾区第一线、最前线。其他市级领导分赴联系的县市区和重点圩口,驻点开展督查指导。

  各县市区、乡镇党政负责人坚持深入一线、排查险情、指挥调度,全力抓好受灾群众转移安置和除险排涝相关工作。市直各单位把防汛抗洪抢险作为当前压倒一切的任务,全员上岗,深入责任堤段,开展24小时不间断巡堤查险。

  抗洪抢险期间,一盏盏明灯彻夜不熄,一场场会议深夜召开,一份份通知及时传达……正是这种打赢抗洪抢险攻坚仗的信念,指引党员领导干部、社会团体、普通群众连续作战。

  党群联动 上下齐心

  灾情就是命令。面对洪灾,全市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒、先锋模范和骨干带头作用,党群联动,上下齐心,以实际行动展现党员干部的责任与担当,将受灾损失降到最低程度。

  在受灾最为严重的宣州区、郎溪县、广德县和泾县,全市共组建300多支18000多名共产党员的抗洪抢险先锋队,分赴抗洪抢险最前沿,全力以赴除险排涝,及时转移人员物资,保障人民群众生命财产安全。

  连日的强降雨导致朱桥联圩王祠段圩堤100米左右的内里塌方。险情发生后,朱桥乡党委政府立即行动,连夜现场会商抢险工程方案,先后调集当地党员群众近300人,动用运输车辆40台,挖掘机16台,迅速投入抗洪抢险。经过近3日的连续奋战,全面完成坍塌堤段的抢险加固工作。

  抗洪抢险工作中,全市广大党员干部始终屹立在第一线、奋战在最前沿、承担着最危险的任务、发挥着最关键的作用。

  在金山圩出现较大管涌的危急关头,年近50岁的宣州区狸桥镇水利站站长龙培玉,冒着随时会被水下旋涡吸住的生命危险,连续5次潜入4米多深的水下,以自己的身体寻找致命的漏洞,奋力脱险后,不顾个人安危,果断命令抢险队员投掷泥包堵住漏洞,控制了险情。回忆这次惊心动魄的经历,龙培玉很平静地说:“作为一名共产党员,关键时刻要顶上,我认为自己做得值!”

  面对河堤漫破、600多名群众被困的严峻局面,郎溪县毕桥镇十井村党总支书记张利民冒着齐腰深的大水,与其他党员干部一道,将村民一个个扶上小船,亲自下水推着他们安全转移。为避免灾情进一步恶化,他冒着生命危险跳进一人多深的水里,配合挖土机固定木桩20多根,确保破堤尽快完成合围。

  不光是党员干群,在“洪魔”面前,普通群众也毅然站了出来!

  在宣州区双桥街道沈村镇杨星桥头,村民宋健自发撑着长篙,独自守在桥头,在近9个小时里摆渡了一百多人。摆渡过程中,由于长时间站立,宋健两条胳膊迅速充血肿胀并发麻,睡觉的时候都只能弯曲着抬起,无法伸直。虽然胳膊酸疼难忍,但一直到第四天晚上有船来往,他才停止摆渡。

  在双桥办事处双桥桥头,当看到圩堤漫破、村庄被淹后,村民丁力和王华主动提出驾驶自己的私家摩托艇,听候防汛指挥部的指令,随时转移营救群众。截至7月8日晚,两人先后6次冲进淹没区,其中3次是在漆黑的夜晚冒险营救,成功营救群众32人……

  在与洪水的较量中,正是因为有了像宋健、丁力、王华这样一个个闪光的身影,才使得人民群众的生命安全得到了保障。

  一方有难 八方支援

  7月2日晚上9点37分左右,武警宣城支队立刻驰援宣州区沈村镇胜利村抢险救灾,力保双桥联圩胜利圩。官兵们顶着沉沉夜色、冒着滂沱大雨,很快和当地干群融为一体,展开了一场轰轰烈烈的保圩行动。

  接到宣城军分区的支援请求后,东部战区第12集团军“临汾旅”某炮兵团根据上级指示,紧急出动700余人、运输车53辆,携带冲锋舟等抗洪抢险器材,分两个梯队连夜冒雨行程近200公里,约4个小时后赶到胜利圩参与抗洪抢险。与此同时,驻宣武警上海六支队的100名战士也陆续赶往一线。

  洪水无情人有情,大灾面前有大爱。为全力支持我市的防汛救灾工作,市工商联发出倡议书,倡议所有会员企业、直属商协会、全市广大非公经济组织及非公经济人士慷慨解囊,为受灾群众献上温暖的爱心。

  倡议书一经发出便引起了社会的强烈反响:郎溪十字商会、市建材商会、亚邦化工、宣城凯欧纺织、花园村股份有限公司、精享裕房地产等组建抢险突击队奔赴抢险一线;市商业协会、浙江商会、安徽康平油脂、鳌峰商会、水东商会等几十家商会发动会员捐款、捐物;市餐饮协会味江南和福星渔港酒店主动承担为抗洪官兵送餐工作……

  7月6日下午,安徽宣酒集团积极响应市工商联倡议,将100万元捐款交给了市工商联。7月27日上午,中鼎集团董事长夏鼎湖代表公司向宣城受灾群众捐款500万元。

  爱心还在涌动。连日来,宣城市coco假日酒店全体员工在奋战两天一夜排除自身险情后,又携带物资第一时间投入到十二中安置点受灾群众的志愿服务工作,宣城大灶王有限公司负责人采购两万多元部队急需生活物资到沈村抗洪一线慰问到宣防汛的第12集团军官兵,安徽立大集团、宣城富旺金属材料有限公司、安徽博瑞特热能设备股份有限公司各捐款10万元;北京天健源生物科技有限公司负责人王忠亮虽远在他乡,毅然伸出援手,仅仅在5个小时就筹集善款3万多元……

  志愿者们也纷纷行动了起来!

  在宣州区溪口镇,为了在安置点参加志愿服务,志愿者周双自掏腰包租市区的旅社来居住。事后,很多人才知道,原来周双的家也受到水灾影响,但他作为安置点的负责人,在此期间仅回过家一次,而且是晚上匆匆忙忙地回去,早晨又赶回来搬运物资。

  在安置点,“爱心课堂”、“爱心电影院”等精神层面的志愿服务不断涌现,志愿者们为避灾居民营造出温馨的生活氛围。不少老人对“爱心电影院”情有独钟,一天到晚都会坐在“影院”里观看爱国主义电影,《小兵张嘎》《地雷战》等著名抗战影片特别受到群众的欢迎。

  一笔笔善款,一车车物资,一个个活动,汇聚着一颗颗焦急的爱心,在抗洪抢险救灾一线和安置点内来回穿梭,凝聚起巨大的团结互助力量。

  灾后重建 全面铺开

  截至7月14日8时,全市有7个县市区83个乡、镇(办事处)受灾,受灾人口102.87万人;农作物受灾面积193.41万亩、成灾134.76万亩,倒塌房屋1885间;全市直接经济损失75.10亿元,其中水利直接经济损失15.97亿元……

  才退洪魔,又始重建。随着洪水的逐渐消退,一幕幕灾后重建的火热景象迅速铺展开来。我市结合脱贫攻坚、美丽乡村建设、异地扶贫搬迁等工作,快速组织谋划一批灾后重建项目,以补足基础设施短板、提高抗灾减灾能力,吹响了“生产自救、重建家园”集结号!

  水利工程方面,堵口复堤和排水排涝正在加快推进,同时我市结合实施水库除险加固达标、中小河流治理等,全市各级有关部门正科学统筹、合理规划,抓紧组织抢修或重建水毁水利工程,以提高区域内中小河流防洪救灾能力。

  在水务部门开展“抢排”的同时,农业部门“抢种”也同步进行。市农业部门结合推进优势产业发展,补种、改种等点对点技术指导已经实施,抓紧组织对受灾的2.81万亩种苗、3.47万亩林木进行补植补造,林区道路桥梁等基础设施也在加快修复。

  为保障受灾地区物资运送和生产自救,交通运输通道的畅通至关重要。目前已组织实施了15个共203公里国省干线公路灾毁恢复项目、604个共1680公里农村公路灾毁恢复项目,水毁严重的G318宣城至十字铺段、S450宣狸路正提标改造,一批升级改造项目将提前实施,确保交通畅通。

  洪灾对居民、学校房屋也造成了不小的损失。结合实施山(库)区农村住房保险试点、异地扶贫搬迁、农村危房改造、城镇棚户区改造等工作,农房保险已赔付172.4万元,倒损民房、敬老院等福利机构正抓紧重建;2466间受损校舍等教育设施正在组织维修,以确保秋季正常开学。

  值得一提的是,我市积极争取水阳江中游防洪治理工程、凤凰山水库、万家水库、城市防洪排涝等项目列入国家和省相关专项规划,加快推进牛岭水库、汤村水库、郎源水库扩建、绩溪扬溪源水库项目前期工作,力争“十三五”期间尽快实施……在梳理水毁修复项目的同时,一批中小河流治理、城市防洪、生态建设、应急避难场所等项目,或已组织项目申报,或正在编制实施方案,或加快推进前期工作,灾后重建工作正如火如荼地开展。

  此外,海绵城市、地下综合管廊、水系治理、民生工程等重大项目正在谋划,有关部门也在积极争取列入上位规划。

  众志成城战“洪魔”,风雨过后见彩虹。在这场与滔滔洪水的较量中,全市上下凝聚一心、同心协力,抗洪救灾取得了重要胜利。

  我们有理由相信:经历过洪水的考验,宣城加快转型跨越发展的步伐会走得更加坚实。

 

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888