所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

毕业季遇上开学季 暑期出租房很抢手

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-16 08:20

    暑假期间,我市租房市场最为火热的莫过于学区房租赁,记者通过走访发现,从6月初开始,学区房租赁市场迅速升温,到7、8月更是达到了最高峰。其中宣城中学、宣城二中等学校附近的学区房尤为抢手。部分到宣城就业的大学毕业生也在此期间到城区租房,让此期间的租房市场更为火热。

    学区房,学生族“前赴后继”

    “有一位同事的小孩今年从宣中毕业,他们在通和紫金城租了一套房子陪读。今年上半年我去看了房子的位置和环境后,就和房东联系了,让房东在我同事退房后,直接租给我。”市民胡萍告诉记者,自己孩子初中成绩不错,所以去年下半年就开始关注宣中附近的房子,高考完之后他同事一家搬走不久,他们就搬了进来。“现在正忙着把自己在城南的房子租出去,两边房子的租金都在1500元左右,基本也算不赚不亏吧。”

    除了高中学区房租赁市场火热以外,一些初中的学区房也有不少市民关注。市民刘先生将自己在四小附近的房子租了出去后,一家人搬到了城北的新房里居住。今年暑期孩子小学毕业,一家人商量,准备到六中附近租一套一楼的房子,方便孩子读初中时陪读。“之前小学都是上下班的时候接送,初中学业繁重一些,就想干脆在学校附近租一套房子算了。我爸爸妈妈说他们去陪读,孩子中午放学后在父母这边吃饭休息,我们只负责早送晚接。这样孩子中午也多一些休息的时间,我们也轻松一些。”至于为什么不住在四小对面的自家房子,刘先生笑着表示,顶楼的房子父母上下楼不方便,干脆租个一楼的房子方便父母出入。

    商业区,工薪族“接踵而来”

    除了学区房,新就业的毕业生和因为工作地点变动而需要租房的市民,也占到了暑期房屋租赁市场一定的比例。家在宣州区黄渡乡的刘娟娟今年刚刚大学毕业,中文专业毕业的她在开发区找了一份办公室文秘的工作,最近她准备在开发区附近找一套房子。“现在还住在姐姐家里,但是姐姐家住市中心,离我上班的地方太远了,这一批进来的几个女孩就商量在公司附近找个小区合租一套房子。”记者注意到,像小刘这样因为毕业而租房的群体也不在少数。

    段先生2016年毕业后就来到了宣州区开发区的一家企业工作,一年多时间里,他都是住在厂里的宿舍。今年8月份,因为工作的变动,段先生到了市区上班,虽然已经在城区买了房,但是刚刚拿到新房的钥匙准备装修的他,所以还是得租房过渡一段时间。

    提醒,租房忌“急于求租”

    “暑假期间,房屋租赁市场上最主要的群体还是租学区房的家长和租住房的毕业生。”五洲房产负责人王先生告诉记者,每年的暑期都是我市房屋租赁市场的小高峰,学区房以宣中和二中这两所学校附近的房子为主。对于能上这两所学校的孩子家长来说,家长们早在4、5月份甚至一年前就开始联系和预定,高考一结束就办理相关手续,也有一些家长会等到孩子的成绩出来之后再租房,但是这样选择的余地会小不少。

    现在已经到了暑假的末期,在即将开学之际,很多没有租房的家长也变得着急。但业内人士提醒,市民们不能因为着急而忽略了租房的相关手续。市民在租房时一定要注意找正规中介和网站,切莫轻信小广告以免造成损失,签订合同时必须租户、中介和房东三方在场,需要房东出具相关材料,比如房产证和身份证等,以免遇到“二房东”。在签订合同前一定要到现场查看房子的情况,检查线路是否老化,热水器、煤气灶等是否存在安全隐患。(本网记者 余庆 沈彦)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888