网络课堂来了,几多家长青睐?_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

网络课堂来了,几多家长青睐?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-19 08:07

    随着“互联网+”时代的到来,以及智能手机和4G网络的普及,教育早已延伸到网络,在线教育类的APP也渐渐成为学习“神器”。相比线下课程,在线课程的优势显而易见:比如便捷、课程的多样性和趣味性等等。然而,目前市场上的在线教育平台多得让人眼花缭乱,在线课程的内容是否精准、师资是否靠谱、教学质量是否有保证,成为困扰不少家长的难题。作为家长,你愿意将网课作为孩子学习和拓展知识、技能的一种途径吗?在众多的网课中,又将怎样选择?正值暑期期间,记者对此进行了走访调查。

    赞同:节省了孩子大人跑路的时间

    每周六晚上7点,某小学二年级学生曹可函都会在家里准时进入网络课堂,开始数学尖子课程的在线学习,课程时长为1个小时50分钟。采访中,曹可函告诉记者:“虽然是通过网络跟老师沟通交流的,但老师讲得很细,也不枯燥,我觉得数学挺好玩的,没听明白的地方还可以回看。”而他的妈妈李女士介绍,她让儿子上网课已经有一年多了,最初学的是英语,尝试之后发现,在线英语一对一或小班英语训练,对孩子的听力、口语教学更有针对性,外教对孩子的发音也更有帮助。尝到了网课的甜头,李女士今年暑假放假前又忙着给儿子报了三门网络课。

    另一位家长林先生也向记者透露,今年暑假期间,他为一年级的女儿“抢”到了某知名培训学校网校的新二年级数学直播火箭班的课程。他告诉记者,“平时孩子在班上成绩就挺好的,而这个课程有一些拔高训练,能够开拓孩子的思维,所以就想趁着假期的时间让孩子提前感受一下。”据介绍,这些网上课程在进行过程中,孩子还需要每天打卡练习,参与度高的学生会有小奖励,课程结束后还会有测验,检验学生的掌握程度。林先生表示,作为一名双职工,每年暑假期间最头痛的就是如何抽出时间接送要上各种兴趣班的女儿。如今女儿不出家门就能学习,不仅避免了孩子大人跑路的辛苦,也节约了时间成本。

    质疑:没了面对面监管,孩子容易走神

    采访中,也有不少家长对于网课表示质疑。他们认为,通过屏幕,虽然孩子能够听、能够看,但这种课程与真实可触的老师同伴一起学习的感受是完全不一样的。

    家长叶婷婷在购买长达一年的网上授课实践后,为儿子选择了回归传统的培训班学习。她告诉记者:“线上课程一节课最少在1个小时,授课时间都比较长。而且因为缺少了和同学一起学习的过程,儿子不够自觉,管不住自己,听着听着就走神了,所以上网课的效率低。”采访中,很多家长也表示,线上的网络课堂并不适合一些低年级学生。

    无独有偶,家长薛亮就表示,给女儿报了线上数学课程后,自己也跟着听过2节课,虽然网课老师讲得好,逻辑清晰,语言简练,但毕竟课堂内容多,一旦走神,后面的学习就容易卡壳。8岁的女儿好动,他因此不得不在一旁监督、圈重点,课后还要辅导孩子没听懂的知识点,反而更加费时费力,而且不利于培养孩子独立学习的能力。

    看法:适合孩子的才最重要

    在采访中,记者也发现有不少家长质疑在线课程的内容是否精准、师资是否靠谱、教学质量是否有保证?

    家长熊玲就表示,她今年年初在某在线英语教学网站上给6岁的女儿报了名,此后每周都要给女儿“抢课”,因为热门老师的课时有限,而报名人数多,家长们不得不提前就预约一些课程。

    记者在采访时发现,绝大多数家长给孩子报网课,首选名师授课。据了解,尽管在线教育不乏优秀课程,但从总体来看,其教学水平参差不齐。家长在网上选老师,如果完全看广告,也容易被忽悠。而且目前在线教育市场仍缺乏一个统一的行业标准,无论是在教师培养还是对教学过程的监控上,都是各家自有一套。

    线上网络课堂是对传统教育的一种补充,家长在为孩子选课时也应擦亮眼睛,锁定那些内容好、形式佳、互动强、思维广的课程,让孩子不出家门就能学到真东西。同时,家长也应该根据孩子的实际情况来选择适合自家孩子的上课学习方式。(本网记者 何媛媛/文 汪辉/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888