所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

毕业了,旧书去哪儿

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-09 08:14

    又到一年毕业季,多年的求学生活,毕业生们都积攒了大量的书籍;到了和母校离别的时刻,这些书籍该何去何从?近日,记者采访了几位毕业生,和他们聊聊那些年读过的书,这些书籍是如何处理的呢?

    简单粗暴:当废品卖掉

    高校毕业季,也是废品回收站一年中最为红火、忙碌的时节。毕业生收拾行李准备离校,一箱箱用了多年的书却成了“累赘”,不少学生为图省事将旧书当废品卖掉,致使废品回收站成了大量旧书的归宿。

    “有些教材用不上了,学弟学妹也不需要,只能卖掉。”对于这些用不上的书籍,合工大宣城校区的毕业生马雪争选择喊废品回收人员来宿舍,把书全部卖掉。

    “1元1斤,这些书也卖了100多元。”马雪争说,和宿舍的几个小姐妹一起拿着卖书的钱,去学校附近小餐馆小聚了一下。

    同样选择卖书的,还有今年毕业的张昆。“4年大学生活,8个室友,共卖了400多斤书,总共400多元。”张昆告诉记者,卖的书中有不少是新书,也有一些是用不上的书或者考试书籍。看看书本的标价,有20元到30元不等,有的甚至超过七八十元。“卖的时候很心疼,可是这些书留着也是累赘。”

    念旧情怀:收藏喜爱的书

    “毕业后我把喜欢的书都快递回去了,10多箱书,邮费花了600多元。”陈婷如是说。据她回忆,自己留下了一些全新的书,或是特别喜欢的旧书,比如一些世界名著和喜爱的作家的书籍,他们的书都留在身边,以后还会再翻开看看。

    陈婷告诉记者,她喜欢收集东西,从小到大的书籍和作业本都留着的。“家里的书房和储藏室都被我的书占满了。它们都是我的回忆,陪伴了我整个读书生涯。”陈婷坦言,有很多书一直放在储藏室从来没有再翻开过,但是自己舍不得把它们卖掉。

    物尽其用:留给更需要的人

    在采访过程中,记者了解到,在不少大学都有一个传统,每到毕业季,食堂门口、各个广场等都会有集体卖书活动。同时,学校社团每年都会举办“跳蚤市场”,将大四学生带不走的东西,现场进行交易。

    “像我这几百元买的考研资料以及我的考研笔记,当废品卖掉让人心疼,通过学校的‘跳蚤市场’,把这些书处理给学弟学妹,既省去了我邮寄的花费,也算是物尽其用。”采访中,不少大学生和李磊一样表示,学校“跳蚤市场”以合理的渠道将教材或者带不走的好书转送或低价卖给学弟学妹们,促进了教材的合理循环。

    不少毕业生也选择在朋友圈和其他网络平台,来处理这些二手书籍。

    旧书籍:应有更好的处理方式

    毕业季,不少毕业生收拾行囊离开校园,一箱箱用了多年的书成了“累赘”,以“白菜价”将书卖给废品站成了多数学生不得已的选择。书本贱卖的背后,折射出书籍重复、利用率低的问题。

    市奋飞中学的英语老师王婷婷说:“书虽旧,但知识价值依旧。如果既能减少浪费又能物尽其用,将合适的书籍送到合适的人手里可以发挥其最大的价值,这才是旧书最好的归宿,而且对于教材这样的工具性图书,内容相对稳定,是完全可以进行再次利用的。”

    从事语文教学多年的陈雁江老师建议,学校可以鼓励毕业生将保存完好的旧教材自愿捐出,或者由学校主持进行收购。比如,学校集中回收归类后创办一个旧书免费借阅超市,将带有批注和听课笔记的旧书留给学弟学妹作为教辅资料使用,甚至,图书馆、旧书店都可以给这些“流浪”的书籍提供一个安家之所。(本网记者 徐晨)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888