所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

宣城大力推进学前教育保障“幼有所育”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-26 09:09

    中国宣城网讯 近年来,我市立足解决好儿童早期教育服务难以满足需求问题,通过新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,大力推进学前教育普惠发展,努力提升学前教育服务水平和服务能力。2018年计划新建改扩建公办幼儿园12所、资助幼儿约2338人次、培训幼儿教师约445人次。

    支持新建、改扩建公办幼儿园项目工程。今年,为进一步扩大学前教育资源,全市计划新改扩建幼儿园12所,其中,新建市桂花园三期、前城上东郡、澄江新村等8所幼儿园,改扩建孙埠建国等4所幼儿园。同时,进一步强化项目管理,严格执行基本建设程序,始终把工程质量摆在首要位置,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,对项目实施情况进行不定期指导、监督和检查。

    开展家庭困难幼儿资助。全面落实幼儿资助政策,对接受学前教育的各地普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,资助标准原则上每生每年不低于800元,具体资助标准由各地结合实际确定。对各地已执行的资助标准高于800元的,按照原标准执行。其中,建档立卡贫困户家庭在园幼儿资助标准可上浮,具体资助标准由各地结合实际确定,县区域内标准统一。同时,幼儿园要从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

    实施幼儿教师培训。统筹实施好项目规划,根据“省级规划、市级统筹、县级落地”的运行机制,统筹组织实施安徽省教育厅下达我市的“国培计划”,统筹实施乡村教师(园长)培训团队研修、送教下乡培训、乡村教师工作坊研修、乡村教师访名校培训和乡村园长培训五类项目;进一步强化培训管理,落实县级组织实施主体责任,实施“实践混合”培训方式。强化“一县一校一机构”协同实施,加强培训日常管理,提高培训协同效率。按照教师专业发展需求,基于提升保教能力的培训主题,围绕“雪中送炭”、“缺什么培训什么”的原则,坚持问题导向、需求定向和实践取向,确保培训设置指向明确,培训内容突出重点;注重增强培训成效,通过实施幼儿教师培训,帮助园长学习借鉴优质幼儿园的办学经验,掌握学校问题诊断、学校规划制定、现代学校制度建设等方面方法,全面提升乡村幼儿园园长专业能力。提升乡村幼儿教师的保教能力,支持乡村幼儿园教师常态化学习,促进乡村幼儿园教师专业持续发展。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888