宣城2018年中小学招生方案公布_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

宣城2018年中小学招生方案公布

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-29 09:24

    家里有适龄孩童的家长们注意了,记者近日从市教体局了解到,我市2018年普通中小学招生入学工作实施方案,已经正式对外公布了。根据方案内容,推进义务教育免试就近入学,并且适当放宽了小学入学年龄。同时,我市重新核定普通高中学校办学规模,并不设置今年省示范高中指标到校生最低录取控制线。

    学区将根据学生人数、学校分布等划分

    记者从招生方案中发现,我市会根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,依街道、路段、门牌号、村组等,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案。“具体的学区划分方案,由各县市区教体局来负责对外公布。”市教体局工作人员告诉记者,原则上采取单校划片的方式,且班额控制在小学45人以内、初中50人以内。学区划分方案须报本级人民政府批准后实施。对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,还将引导学校采取电脑随机派位方式招生。

    同时,根据2018年经省教育厅批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,还将进一步压缩特长生招生规模,不得超过招生学校当年招生总数的5%,且不得超过县市区初中总招生人数的1%,自2019年始全部取消各类特长生招生。

    小学入学年龄可适当放宽

    而针对家长们最关心的入学年龄问题,新出炉的招生方案也给出了进一步解释。原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁,但是在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童。而对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。

    不过对于小学入学的报名时间,市教体局暂未对外公布。“要根据每个县市区的具体情况决定,所以也还是由各县市区教体局对外公布。”

    重新核定普通高中学校办学规模

    在方案中记者还发现,我市还将按照高中阶段毛入学率达到93%以上的目标要求,充分考虑课程改革和高考改革对学校教育资源配置的要求,重新核定普通高中学校办学规模。主要参考依据是:符合教育行政部门批准的办学规模和学校发展规划,学校生均校舍建筑面积不低于8平方米/生(不含师生生活用房),在校学生与教职工比例不高于12.5:1,班额不超过56人;2018年秋季招生计划按招生计划班级与可供教室不低于1:1.5的比例确定。

    同时,公办普通高中不得跨省辖市招生,各县市区属公办普通高中原则上在本县域内招生。经市教体局批准,宣城二中国际班、宣城中学可以面向全市招生,其他公办普通高中不得跨县域招生。各民办普通高中招生,以学校所在县市区生源为主,享有与公办普通高中学校同等的招生权利,并与公办普通高中学校同期招生,不得提前招生。

    不设置省示范高中指标到校生最低录取控制线

    根据方案,省示范高中指标到校生在达到普通高中分数线的基础上,依据考生志愿从高分到低分依次录取,不设置省示范高中指标到校生最低录取控制线。

    到校指标原则上根据各初中实际在籍、就读满三年且报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数,按比例切块分配,并适当向薄弱学校、农村学校倾斜。严禁将指标分配与初中升学率挂钩。考生必须在学籍所在初中实际就读满三年(在籍且在校三年),方可填报分配到该校的指标生志愿。分解到校指标不录取初中阶段在籍超过三年的考生。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888