所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

“电子书包”进课堂 教学互动更形象

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-12 08:53


学生使用“电子书包”与老师互动。

    轻薄的平板电脑代替厚重的书包、师生互动通过轻触屏幕实现……人们印象中“未来课堂”才有的“电子书包”,早已不是稀罕的场景了。在市第八中学八(2)班的教室里,师生们通过“电子书包”,生动形象地进行课堂教学互动。

    “‘电子书包’是集课本、工具书、课堂及家庭作业、师生互动于一体的电子终端产品。学生上课不用带许多教材和教辅资料,一台‘电子书包’就可以全部搞定。上课时,老师的主机与全班学生的‘电子书包’联网,讲课的内容可以在iPad上进行播放。”市第八中学副校长吴继成告诉记者,早在2015年,该校就作为全市首批试点学校,开展“电子书包”这种互联网+教育的深度融合。如今,全校已经有6个班级定期通过“电子书包”进行学习。

    吴校长告诉记者,目前全校共有300多台“电子书包”供师生们使用,全部进行实名制统一管理,只有上课需要时才会拿出来使用。“宣州区教体局装备科向学校发放了‘电子书包’,学校进行统一管理,学生在课后并不能带回家中,家长们无需担心孩子们分心。”据吴校长介绍,“电子书包”还能接入网络,下载学习资料。WiFi联网由老师操控,并不会由学生们任意上网。

    在市八中八(2)班的教室里,“电子书包”正在“大显身手”。每个学生人手一台“电子书包”,老师轻轻点一下像ipad的“电子书包”,学生们就能收到问题,即时答题。孩子们答完题,网络数据便实时传输在教学显示屏上,老师通过数据分析很快能了解到整个班级学生答题的情况,对于答错的题目,显示屏上还能具体显示出答错学生的姓名和人数,老师可以立即让学生进行更正,加深学生的印象。


学生用“电子书包”做几何题。

    “刚开始实际教学的时候,学生们都很好奇,会存在一些注意力分散的情况,但是时间久了,大家都把它当成了一种普通的辅助机器。”市八中九(1)班的班主任彭大华老师告诉记者,他们班是该校首批使用“电子书包”的班级之一,任课老师们对“电子书包”的评价都很高。

    彭老师表示,电子书包平台上资源丰富,包括视频资源、音频资源、动画。教师会根据教学内容扩展相关资料,指导学生进行有效充分的课前预习,而充分的课前预习会让课堂教学变得更加具有针对性,让课堂真正成为答疑释疑的平台,教学方式和学习方式的变革会促进传统的“要我学”向“我要学”的转变。

    “在解题思路上,最大化地调动了学生们的主观能动性。”该校数学老师费飞告诉记者,以往一些几何题目在说明图形变化时,都不能生动展示,需要学生自己在大脑中重塑空间。但是通过“电子书包”,可以实时将这种变化演变出来,方便迅捷。

    记者在采访中了解到,从2015年开始,我市就开始推广“电子书包”教学,但考虑到技术成本等问题,目前还没有办法在每个学校开展。不过作为一种新型的教学模式,校方、老师正在积极探索,更好地利用好“电子书包”。(本网记者 余健 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888