“家庭作业”成了“家长作业”? 家长老师各有说法_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

“家庭作业”成了“家长作业”? 家长老师各有说法

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-12 08:36

    最近有部分市民向本报反映,现在孩子的家庭作业五花八门,不少老师要求孩子作业完成后家长既要帮助孩子进行检查,也要在作业上签字,更要协助孩子完成手工作品。这让不少家长大呼孩子的“家庭作业”如今也成了“家长作业”。

    “家庭作业”成了“家长作业”到底是个案还是普遍现象?家长陪同孩子完成作业,是否是越俎代庖?家长和老师对这样的现象怎么看?近日,记者带着这些问题进行了走访。

    现象:孩子做作业家长陪读

    4月10日,家住市区元宝街小区的市民何贝贝一见到记者,就将自己孩子班级的家长微信群打开,向记者吐槽。记者看到,孩子班级的班主任每天都会将孩子的作业发到微信群,并将前一日孩子作业完成与否的情况进行通报。

    “现在每天我都对照老师布置的任务,一项一项给女儿仔细检查好,生怕漏掉任何一项。”何贝贝坦言,现在的老师要求检查完作业之后还要家长签字,自己更是反复给孩子检查。生怕作业完成的不好,老师要在微信群里通报点名,家长一样挨批。

    采访中,不少家长都表示,自己或多或少都有这样的经历。家住柏庄小区的市民朱荣发坦言,现在孩子的作业难度大,有的动脑筋题目孩子不会做,但是又不能空着不做,所以自己只能坐在旁边随时监督。

    还有一些家长表示,陪伴孩子写作业没意见,但是老师要求家长签字感觉没道理。“要我们签字,就是等于给我们布置作业啊。”一名不愿意透露姓名的家长坦言,这样的做法让他觉得老师对家长是不信任的,让他觉得比较反感。

    声音:批阅作业家长褒贬不一

    面对较为普遍的家长陪伴孩子写作业的现象,家长们的态度褒贬不一。

    家住市区西林小区的张艳秋表示,她比较赞成这样的做法。自己的孩子自觉性不高,对作业经常有丢三落四的情况。但是在老师的要求下,自己在家中实时监督,这样无形中对孩子的学习有所帮助。

    在该小区另一位家长的眼里,家长批阅作业是自己责无旁贷的事情,毕竟在教育中,除了学校教育、社会教育外,家庭教育也十分重要。不过唯一让他担心的是,帮助孩子检查时,遇到错误的地方,自己的讲解模式和老师肯定有出入,这让他忧心自己来辅导,孩子是不是真正能听得懂、学得会。

    采访中,记者也听到了不少和上述家长意见相左的声音。

    市民蒋启瑞无奈地表示,自己文化水平不高,孩子年级高了以后帮忙检查修正作业,自己实在力不从心。另一位市民则十分反对家长帮助孩子检查作业这一现象,他说:“老师改作业,能发现学生们的易错点,发现孩子们学习的薄弱之处。如果家长都帮助孩子修改了,老师对易错点的掌握就不会那么清楚,这样不利于孩子对知识的掌握。”

    回应:老师对此有苦难言

    面对市民们的质疑,记者采访了市区部分教师。

    在一所小学任职的教师慎储表示,有的家长认为这是老师们在“偷懒”,在为自己“减负”,其实不然。老师们的初衷就是想让家长们参与到学校教育中来,随时跟进孩子的学习状况,了解孩子的学习情况,在家庭生活中对孩子的学习起到督促作用。

    对于一些家长反映的老师不能及时掌握易错点的问题,市区一名教师这样回应:老师们都会反复叮嘱家长,对于孩子和家长不确定的题目可以标上记号。而且自己并没有要求家长要将孩子的错题订正过来。孩子们的易错点,老师在学校都会反复讲解和抽查。同时,对于家长一定要辅导孩子写作业的情况,老师们其实也没有做过强行规定。

    采访中,部分教师也明确表示,对于“家庭作业”成了“家长作业”,也是因为一些老师在布置要求时,考虑的不是很全面,导致了家长在理解上出现歧义。比如,孩子的作业完成情况,老师不应该在群里公开通报,这样的做法就是给学生和家长造成了负担。

    建议:陪伴不包办帮助不替代

    面对目前“家庭作业”渐成“家长作业”的现象,老师和家长应该怎么做?采访中,不少市民纷纷支招。

    从事了30多年教育工作的教师刘家旺建议,家长不应当参与孩子的作业批改等学校教育范畴的工作,但是可以通过家庭教育的影响,以身垂范,促进孩子的学习。并且学校和家庭在孩子教育上,老师和家长应该多沟通,增加相互之间的理解和支持,避免出现误会和分歧。

    家长郝琳琳则说出了自己完成“家长作业”的金点子。“我平时看到孩子的错的地方,就会先打个圈,让他知道是错的。但是题目怎么做,还是等老师给他讲解。如果我全权包办,孩子上课估计都不认真听讲,甚至也影响老师的教学质量。”郝琳琳如是说。

    另一位家长则表示,让家长签字也只是一个形式,家庭作业其实就是促进学生、老师、家长良性互动的桥梁,老师和家长的出发点都是为了孩子好。家长和老师,都应该做好对孩子的引导,培养孩子们独立学习、认真学习、勤于思考的好习惯,而不是把责任扔给某一方,教育一直需要合力。“家庭作业”也好,“家长作业”也好,需要达到的目的就是学生仔细做、老师认真批、家长常引导,引领孩子全面健康发展。(本网记者 刘畅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888