所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

我市积极推进未成年人诚信教育

来源:市教体局 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-05 09:57

    为深入推进未成年人诚信教育,全面提升中小学生诚信意识,市教体局与人行宣城中心支行同心协力,共同推进诚信教育试点工作。11月28日,全省人民银行系统“金融知识进课堂”工作推进会在市四小召开。人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平,宣城市委常委、常务副市长汪谦慎,人民银行合肥中心支行副行长张燕,市教体局局长刘国平,人民银行宣城中心支行行长李成强,市政府教育督学贾晖等出席会议并讲话。

    会议第一阶段在市四小观摩《诚信与金融》公开课,王荣老师以“说话要算数”为课题,结合金融知识和生活中的诚信故事,师生互动,向与会者呈现了一场精彩的诚信教育课程。会议第二阶段召开“金融知识进课堂”推进会暨现场交流活动,人民银行宣城市、淮南市、宿州市中心支行交流发言,市教体局介绍教材编印、课程开设及开课情况。

    汪谦慎强调,加强中小学生诚信教育,意义重大。一要总结经验,完善提高,建立健全长效机制;二要稳步推进,及时评估,把“进课堂”做深做实做细;三要强化协调,通力合作,实现诚信教育校园全覆盖。

    近年来,市教体局认真贯彻落实党和国家关于诚信建设的决策部署,先后印发了《关于在全市中小学开展“诚信与金融”教育工作的通知》、《关于加强中小学生诚信教育的通知》,将诚信教育纳入课程教学之中,广泛开展诚信教育“七个一”主题实践活动,开展学生资助诚信教育、考试诚信教育,推进诚信与金融教育试点工作。坚持将诚信教育与中华优秀传统文化教育相结合,与法治教育相结合,与文明校园创建相结合,贴近生活,贴近实际,贴近学生,力求实效。坚持将诚信评价与美德少年等评优评先相结合,与中学生综合素质评价相结合,着力培养广大中小学生言行一致,信守承诺,做事认真负责,为人处世以诚相待等诚信意识。

    今年6月份,市教体局组织了一批市区小学骨干教师围绕小学生诚信教育和金融知识普及应知应会的内容,精心编写《诚信与金融》读本,共设计10个课时,图文并茂,通俗易懂,符合小学生的认知规律,切合小学生的阅读兴趣。9月份开始,选择基础较好、积极性高的市四小、市十一小和泾县城关二小等三所小学,在五年级所有班级开展《诚信与金融》教学试点,纳入小学道德与法治、综合实践活动、班队活动等课程之中。通过三个月的课堂教学和课后实践,学生深刻了解到诚信的重要性,初步掌握了一些金融知识,诚信意识显著提高,综合素养大大提升。(市教体局)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888