所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

全国季军小学生手球队炼成记

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-22 10:25

    手球,对许多人来说,还是一项陌生的体育运动。就在这个暑假,我市一支手球队伍崭获了一项全国性比赛银牌,这也是我市首个球类运动奖牌,而他们还是一支小学生组成的比赛队伍。

    从2011年暑假开始,每一个清晨与黄昏,市区第五小学校区内操场上总是传来阵阵整齐的跑步声,一支鲜为人知的小学手球队正紧张训练着,教练郭强从一个对手球毫无概念的“半路出家和尚”,经过了7年的风雨兼程和比赛磨练,把一支名不见经传的小学生手球队磨练成为拿下全国小学生手球锦标赛季军的钢铁队伍。

    组队之初,真算是“白手起家”

    郭强,宣城市第五小学体育老师。回忆当年,他笑着说,2011年组队时,他对手球技战术一窍不通,仅凭着在电视上看到的印象,知道这种球玩时需要跳起来把球扔进对方的球门。

    “当时因为上级领导交待下来,说要组建一支小学生手球队伍,在相关专业人士的指导下,2011年在小学里开始招募队伍,但没有多少学生愿意去报名,老师都不了解手球的情况下,发展球员几乎成为第一道难关。”郭强苦笑说着。

    经过学校多次动员,终于有10多名孩子抱着试试的想法参加了手球队,但学生家长不乐意了,报名了的学生家长来学校质问,如果学生因此耽误了学习,谁负责?面对家长的质疑,郭强教练并没有退缩,他把队员拉到了操场上,让队员们做最基本的体能训练,当一些家长看到自己孩子那么认真的专注训练后,也渐渐改变了原本的看法。“很多家长看完孩子训练后,也知道手球训练对孩子们的体格发育有好处,从原来的反对都变成了支持。”

    解决了后顾之忧,郭强教练也全身心投入到这支小学生手球队,除了带领队员进行日常体能训练,他还结合网络搜索和整理出一套针对小学生手球技战术的方法,手球队训练效果很是明显,技战术技能提升巨大。

    2012年暑假结束后,第五小学男子手球队参加了组队以来的第一场比赛,小试锋芒的他们,在安徽省少儿手球锦标赛上,获得全省男子组第五名的好成绩。

    全国季军,我市首个球类运动奖牌被这帮小学生拿下

    好的开端让五小所有的老师、学生沸腾了,手球队队员们回到学校后被大为称赞,这也让第二年招募队员的工作顺利开展。

    2012年9月份开始,第五小学决定正式组建小学生女子手球队,正式招募队员时获得了众多学生们的报名,达到了30多人。

    “从组建女子手球队的开始,我就觉得肩上的担子加重了,与其说队员们每一天在成长,不如说是我和她们一起成长。”郭强说,每天的早上7点至8点、晚上放学后的1小时,成了球队队员的训练时间,风雨无阻。

    付出总有回报,2013年4月,第五小学女子手球队正式参加了安徽省少儿手球锦标赛,获得了第七名的好成绩。2014年,手球队的名次又提升了一个档次,获得了全省第五的好成绩。同年的暑假,第五小学手球队参加了全国小学生手球锦标赛甲组比赛,获得了全国第六名的好成绩。2015年,队员们顽强拼搏,获得了安徽省少儿手球锦标赛冠军。2016年,再次蝉联安徽省少儿手球锦标赛冠军。

    2016年,第五小学手球队获得参加了全国小学生手球比赛资格,并且获得甲组第三名的优异成绩。2017年,手球队的孩子们不仅拿下了安徽省手球锦标赛女子丙组亚军,同年又获得全国小学生手球锦标赛甲组季军。

    这是我市首个球类运动比赛获得的第一枚奖牌。

    可爱的小选手,拼搏精神令人感动

    2017年8月9日的上午,郭强和一位校领导去看望了受伤在家的江云慧,虽然她已经是一名市第六中的初一学生,但她曾经在小学生手球队里担任过主力,这次受伤也直接影响了我市中学生手球队比赛水平的发挥。

    “小学生手球队大多数以招募五、六年级学生为主,几年下来,从我这里‘毕业’的队友也有不少,还有一些在中学继续练手球,江云慧在初中保持训练,也因为进入了我市中学生手球队,但不幸的是她在一次比赛中受了伤,要进行手术。”郭强看望江云慧时,她正拿着一个手球,面对自己的伤势,她笑着说:“教练可以给我一副哑铃不?我腿虽然不能动了,但我还要练我的上肢力量,这样回队时就不会拖大家后腿了。”

    郭强看到江云慧那张稚嫩小脸说出这样懂事的话来,心头不由的一酸,眼泪甚至要夺眶而出。

    谈起队员,郭强深深地这帮孩子的努力而感动。一位叫茆梦璐的队员,在一次比赛中骨折受伤,本应该在家好好休息的她,却吵着要到训练场地和队员们一起训练,父母也拗不过孩子的脾气。当茆梦整点一到训练场地时,小伙伴们纷纷围上来关切着她的身体恢复情况。但茆梦整点却在训练场上做起了上肢力量训练,令全队队员气势如宏,那一天的训练,同学们都拼命极了。

    就是这样的一支小学生队伍,没有室内训练馆和空调,没有一名专业手球教练,靠着老师和孩子们的毅力与顽强拼搏,在面对全国多家体育院校训练出的竞争对手时,这种钢铁意志的比赛精神,为我市手球运动打下了一片天空!(记者 汪鸣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888