所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城教育»详细内容

市一幼的亲子大学之旅

来源: 编辑:  更新时间: 2015-05-15 08:36

  4月9至10上午,春风和煦,在前期缜密充分的准备下,这几天每一天十几辆大客车安全地载着一幼大班、中班的千余名幼儿及家长,分批走进合工大宣城校区,开启了一幼的亲子大学之旅。

  上午8:30,合工大宣城校区党政办公室主任霍效忠主持了简短而热情洋溢的欢迎仪式,校园里,因为孩子们的到来增添了一抹别样的色彩,“哥哥好!姐姐好……”行进在校园中,处处可以听到孩子们清脆的叫声,青春洋溢的大学生志愿者也随处可见,合工大老师及学生志愿者们热情接待了这些充满知识渴求的小朋友们。

  在大学老师的引导下,孩子和家长们有序地进入力学、光学和电学实验室进行参观和实验操作。新来的博士们亲自向小朋友们介绍了各种实验的简单原理,回答他们的问题,让小朋友们参与了激光琴、无皮鼓、留影版能量穿梭机等项目的演示操作。在工程训练中心孩子们近距离的观看了车工、焊接、及热处理等设施。化工实验楼老师演示的雷诺实验,液体在流动中存在两种内部结构完全不同的流态,吸引了孩子们目光,当小朋友们看到一个又一个奇妙的物理变化和反应现象时兴奋得禁不住欢呼起来:“我想把所有的实验都做一遍!”“太神奇了,白白的粉末加热后就变粉色了!”“没有琴键也能发出美妙音律,激光真奇妙!”……孩子们对科学的热情在这里被充分激发。在志愿者引领下,小朋友、家长先后参观了工程训练中心,物理演示实验室、化学化工楼等实验场所。

  在整个参观过程中,小朋友们充满了好奇,表现出了极大的兴趣,不停地问,知识渊博的博士们耐心而细致回答了孩子们的提问。“这次大学之行在孩子们心中种下了探秘科学的种子,使他们对大学充满了渴望。”“合工大宣城校区真的太漂亮了!”“不一样的春游,收获真多!”……参观结束后,家长们赞叹声不绝于耳。

  参观实验室后,大家相聚在食堂,体验大学食堂的美味。一幼孩子的良好习惯和环保意识也给大学留下了深刻的印象。午餐过后,孩子们都自觉的把自己的餐桌、餐具清理整齐。看着大家其乐融融相聚在一起,合工大宣城校区后勤主管张国宁对笔者说:“孩子们环保理念强,活泼又自信。我们要让一幼的小客人、家长与老师玩的开心、吃的放心。”园长朱春华在组织本次活动中也表示:“大学,作为知识传播中心和创新源泉,是整个社会的共同财富,尤其是名校,谁不想进去瞻仰、感受、见识、触摸一下?今天,我们有机会走进‘我们的大学’,在合工大的各种实验室里给小朋友们开启人生的第一堂科普课,激发孩子们对大学的认识和向往,这是以往求之而不能得的事情,今后一幼将继续尽可能地为孩子成长提供最好的平台。”(任凤鸣)

  

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888