所在位置:中国宣城网»新闻中心»时政专稿»详细内容

安徽着力构建创新型现代产业体系

来源:人民网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-28 14:21

    依托合肥综合性国家科学中心和中国科学技术大学等创新平台,安徽省加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系。目前全省已建成智能语音、新能源汽车等24个重大新兴产业基地,总产值去年突破6000亿元,同比增长23.1%。

    安徽坚持创新驱动,不断推进技术创新、体制创新、政策创新,以制造业作为高质量发展的主攻方向。5年来,规模以上工业增加值年均增长10.2%,居全国第五;规模以上工业主营业务收入年均增长9.2%,居全国第八;规模以上工业企业年均增加1496户,居全国第一,安徽走出了一条创新引领迈向制造强省的发展新路。

    体制创新,激发制造业发展活力。安徽省出台《支持科技创新若干政策》《支持科技创新若干政策实施细则》等政策,以奖励、股权投资和债权投入等多种方式,重点支持科技研发和成果转化。5年来,共征集企业技术案头需求和高校科研成果7300余项。发挥行业骨干企业、科研院所作用,组建20余家产业技术创新联盟,为制造业发展提供源源不竭的动力。

    合肥德铭电子有限公司董事长傅强最近正忙着推进一个产学研项目。“我们要将大型医疗装备的体积缩小到手机大小,可以做耳鼻喉科、妇科和皮肤科等病症的诊断,方便家庭医生出诊。”他介绍,这得益于安徽出台的鼓励科研人员进企业任职、并且成果可入股的好政策,把科研人员的积极性调动出来。

    安徽还在财税金融、科研资助、保障服务等方面给予专门支持。目前,全省已汇聚130余家科研机构,吸引世界各类高技能人才120余万。比如事业单位编制周转池制度,是在不增加事业编制总量前提下将“空编不用”的闲置编制放入周转池统一调配,优先倾斜高校和科研院所保障人才引进。

    哈佛归来的张凝在原单位迟迟得不到编制,2017年8月来到安徽省合肥学院,从事3D打印生物材料方面的研究工作。张凝说:“因为编制周转池的关系,到学校后很快就解决了编制。没了后顾之忧,我现在可以全心投入教学和研究中。”(朱思雄 徐靖)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888