所在位置:中国宣城网»新闻中心»时政专稿»详细内容

第四届文化惠民消费季8月26日启幕

来源:中安在线 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-22 08:32

  8月21日,记者从省委外宣办召开的新闻发布会上获悉,由省委宣传部牵头组织的“喜迎十九大文化乐万家”第四届安徽文化惠民消费季活动,将于8月26日正式拉开帷幕,活动将持续至11月26日。

  本届文化惠民消费季活动以“享受文化美好生活”为主题,坚持“政府引导,社会参与;市场运作,惠民惠企;多措并举,注重实效”的原则,包括省组委会举办的“‘五看’刷卡消费立减折扣优惠”“文化乐万家,惠民下基层”“安徽文化消费供给侧改革创新产品网上推广”3项活动,24家省直和中央驻皖单位承办的28项文化惠民活动,以及各市承办的46项文化惠民活动,共计77项重点活动。今年,16个市和2个省管县全部申报重点活动,使得消费季活动范围首次实现全省覆盖。

  今年,参加看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费的特约商户达730家,较上届增加25家。财政资金补贴“五看”消费者的支付方式,除使用62开头银行卡刷卡外,新增了“闪付”和“云闪付”,消费者在特约商户消费,按设定规则享受不同的“立减折扣”补贴和“折上折”优惠。财政直补消费者的资金达1370多万元,加上合肥市和芜湖市作为“文化部文化消费试点城市”的专项资金,使得今年中央、省、市各级财政补贴文化消费的总资金首次超过2000万元。预计得到财政补贴的城乡居民将达90万人次以上,直接带动“五看”基本文化消费1亿元以上。

  本届文化惠民消费季活动针对性更强。为了营造喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围,全省将举办各级各类文艺演出8981场。其中,“好戏大家看”活动将通过消费季官方微信平台“安徽文化惠民消费”,开展“群众评选艺术节展演剧目”活动,根据评选结果确定展演剧目,并拿出不少于1万张的演出票,实行网上“低价抢票”。为了传承发展优秀传统文化,今年消费季汇聚了“唱黄梅游安庆”、文南词艺术戏曲展演、皖南花鼓戏巡演等多项彰显徽风皖韵的活动。为了扩大文化消费新供给,今年消费季新增了“手机iTV”惠民、数字创意“四季童耕探索乐园”、手工创意节等多项新业态体验活动。省组委会办公室还将于9月下旬开展“安徽文化消费供给侧改革创新产品网上推广”活动,组织全国和省内有影响的“两微一端”记者进行集中采访,为文化企业创新产品鸣锣开道。

  本届文化惠民消费季活动向基层倾斜和延伸更多。今年的“文化乐万家,惠民下基层”活动较消费季启动日期提前1天开始,从8月25日至9月30日,安徽新华发行集团、中国邮政安徽省分公司、安广网络有限责任公司等,将带着含补贴的POS机走进全省1233个乡镇(含开发区),为广大农村消费者提供面对面的文化服务。活动覆盖全省99.5%以上乡镇,其中国家级贫困县实现全覆盖。 “五看”消费补贴,继续实行县以下补贴比例为城市居民1.2倍的政策,并且向国贫县倾斜。今年,省组委会首次为20个国贫县专门设立资金池,按上年实际补贴金额的3倍予以保障,同时将补贴比例提高到城市居民的2倍。

  据悉,第四届安徽文化惠民消费季活动启动仪式,将于8月26日上午在宿州市灵璧县举行。

 

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888