所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城万象»详细内容

两名驴友坠崖“生死未卜” 消防队员奋战6小时艰难救援

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-06 09:32

    中国宣城网 12月1日12时05分,绩溪县伏岭镇桐坑源两名驴友坠崖,接到报警后,消防救援人员立即赶往现场展开救援。

    在赶往事故现场途中,带队指挥员及时与民警和报警人联系,第一时间了解具体情况。13时12分,救援队员到达山脚下,见到了当地民警和向导,得知两名驴友发生事故的地方叫草鞋靶子尖,坠崖深度大约有100多米,在场其他驴友无法确认其生命情况,且山上到处是悬崖峭壁,山路崎岖难行,上山最少需要1个多小时。驴友们的生命危在旦夕,救援行动刻不容缓,消防官兵及时与民警和向导商榷救援方案后,便立即携带救援器材向山顶进发。此时,当地的志愿服务队及120医务人员也赶到了现场,一场艰难的“生死大营救”在多方力量的参与协助下上演了。

    14时20分左右,救援人员终于攀登到达救援地点。在不到2平方米的山顶平台上,带队指挥员立即同一同到达的岭南志愿队的几名同志对救援方案进行了沟通,在确认两名驴友坠下的具体位置后,大家根据现场情况最终找到了一处距离伤者最近的山脊,并利用悬崖边的一颗松树作为支撑点,利用绳索做好支点连接安全绳,利用安全吊带陆续将五名人员连同担架缓降至崖底。随后,利用缓降的绳索建立两条救援通道,在山顶上的部分官兵和志愿队员的齐心协力下,利用绳索将救援担架缓慢拉至山顶。经过近两个小时的努力,两名受伤驴友和救援队员成功返回山顶,但经过跟队上山的120医务人员检查救治后,两名受伤驴友均无生命迹象。

    18时10分左右,队员们成功将两名旅游的遗体转移至山下,并抬到救护车的担架上。随后,救援队员同志愿服务队人员及现场群众一起对逝者进行了默哀。

    事后了解,遇难的两名驴友是夫妻,是绩溪县本地人,两人均是登山爱好者。这次是第一次来草鞋靶子尖进行探险。在攀登过程中,因为山顶景色优美,遂产生留影拍照的想法。男方在给女方拍照时,不料女方未站稳失足坠落,同时因为惯性原因女方伸手抓住男方,两人同时坠下近100多米深的悬崖。时隔一年,绩溪县再次发生驴友坠崖事件,消防官兵在心痛和惋惜的同时,再次提醒广大人民群众,户外探险有风险,千万要注重自身安全!(后跃翔 丁亚)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888