所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城万象»详细内容

意外之财不动心 拾金不昧暖人心

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-09 08:22

    她是宁国市城管局环卫处一名普通的环卫工人,她用自己的实际行动践行着“诚实守信”这一美德,坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条,她就是谢为秀。

    事情发生在今年5月中旬,谢为秀像往常一样在北闸附近进行垃圾清扫保洁工作。忽然不远处路边的几匝“废纸”引起了她的注意,走近一看,竟然是几匝现金,她赶紧拾起数了数,正好8叠。谢为秀震惊了:“8叠现金,那应该是8万块钱左右。失主一定急坏了吧!”她赶紧把钱装进随身携带的袋子里,站到路边等待失主。炎炎烈日下,谢为秀并没有急于走开,而是站在原地等候,她想失主肯定会回来寻找,正在谢为秀着急怎么找到失主时,一对一边哭一边着急的在路边寻找着什么的中年夫妇从她身边走过。她赶紧上前询问,经过仔细核实,谢为秀肯定这些钱是他们的,在110警察的见证下,谢为秀将所拾现金共76900元郑重地归还给失主。而此刻,失主早已感动得泣不成声,她感慨地表示,“我不仅收到了丢失的财物,更看到了环卫工人金子般的心。”

    谢为秀做环卫工作已经两年多了,丈夫患有多种慢性病,近年来又因为脑梗导致行动不便,女儿目前在外地学习,家中仅靠她每月1800余元的工资维持生计。她每天除了起早贪黑的工作外,还要照顾丈夫的日常起居,生活十分简朴。但面对巨额的财物,她只是轻描淡写地说道:“不是我的劳动所得,我坚决不能拿,用着也不安心。”

    谢为秀这一句简单的话语,道出了环卫工人高尚的品格,更折射出一名普通环卫工人高尚的道德情操,展现出我市在文明创建中的一面“镜子”。她也因此被评为5月份“宣城好人”。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888